Posted 10 июля 2008,, 07:50

Published 10 июля 2008,, 07:50

Modified 29 июля 2022,, 12:49

Updated 29 июля 2022,, 12:49

Полтавский триумф Белгородского полка

10 июля 2008, 07:50
10 июня отмечается День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. Значительный вклад в победу в этом сражении внёс Белгородский пехотный полк под командованием Саввы Айгустова, за что белгородцы получили именное знамя с бегущим львом и парящим над ним петухом.

Полтавская битва – решающий эпизод Великой Северной войны – состоялась 27 июня (10 июля) 1709 г. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Первый этап битвы — бой русской конницы и Белгородского пехотного полка со шведами на передовой позиции. В 3 часа начался бой у редутов, который сопровождался ожесточёнными атаками с обеих сторон. Отбрасываемые русскими войсками шведские конные полки, поддерживаемые пехотой, приводили себя в порядок и с новой силой обрушивались на русских драгун. Бой длился уже около двух часов, а шведы овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но овладеть ещё двумя продольными редутами они так и не смогли.

За отличия в Полтавской битве Пётр в 1712 году пожаловал Белгородскому полку именное знамя. Прототипом для герба Белгородского полка стали эмблемы, изображающие бегущего льва, а над ним – петуха. Со временем петух был заменён на орла. Спустя некоторое время эмблема была перенесена на герб города.

Впоследствии изображённый на гербе лев меняет своё положение и по канонам геральдики уже не является символом Швеции, утратившей свой политический вес в Европе. Теперь лев – это сила, храбрость, орёл – власть и прозорливость. Современные символы Белгородской области и областного центра повторяют зародившиеся благодаря ратным подвигам белгородцев старинные эмблемы, возвращая нас к временам Полтавской битвы.

Имя Саввы Айгустова также связано с историей Белгорода. После сражения под Полтавой Пётр I пожаловал его из бригадиров в генерал-майоры, наделил землёй в восточной части города. Впоследствии этот городской район местные жители будут называть Саввина слобода или Савино.

Александр Пыж

"