Posted 9 июня 2008,, 12:50

Published 9 июня 2008,, 12:50

Modified 29 июля 2022,, 13:34

Updated 29 июля 2022,, 13:34

В деле с терминалами закон на стороне предпринимателей

9 июня 2008, 12:50
Спорные ситуации между представителями налоговой службы и предпринимателями, имеющими терминалы по оплате услуг мобильной связи, о том, нужны ли в автоматах контрольно-кассовые блоки, неоднократно встречаются на территории Белгородской области. Иногда их не может разрешить и Арбитражный суд.

Многие привыкли оплачивать услуги мобильной связи через платёжные терминалы. Однако чек, который при этом выдаёт автомат, не является кассовым чеком, поскольку «начинка» терминала обычно не содержит в себе блок фискальной памяти. Налоговые органы сочли это нарушением, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно статье 14.5 КоАП, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечёт наложение штрафа в размерах от 1,5-2 тысяч рублей – на граждан, до 30-40 тысяч рублей – на юридических лиц.

Но оснастить терминалы контрольно-кассовым блоком – значит практически на половину увеличить их стоимость. С этим не хотят соглашаться владельцы терминалов, поэтому отстаивают своё мнение через суд.

Однако в арбитражных судах сложилась неоднозначная практика рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники в платёжных терминалах. Одни суды встали на сторону налоговиков, которые ссылались в своих требованиях на Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (закон № 54-ФЗ). Другие приняли доводы предпринимателей о том, что закон не упоминает о терминалах как устройствах, отнесённых к ККТ.

В ряде случаев в нашем регионе при рассмотрении подобных дел Арбитражный суд требования заявителей удовлетворил. Постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности за неприменение предпринимателями ККТ были отменены. Кассационный суд при рассмотрении жалобы на решение суда первой инстанции согласился с его позицией, оставив оспариваемое решение без изменения.

Разбирательства подобных дел в других регионах дошли до Высшего арбитражного суда, который в этом споре поддержал предпринимателей. Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 28.01.2008 №13007/07 операции по приёму денежных средств через терминалы не подпадают под виды деятельности, образующие объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного статьёй 14.5 КоАП РФ.

Несмотря на то, что с момента принятия данного документа прошло более четырёх месяцев, в Арбитражный суд Белгородской области продолжают поступать заявления об обжаловании постановлений налоговых органов о привлечении предпринимателей и юридических лиц к административной ответственности. С начала 2008 года принято восемь таких заявлений, сообщает пресс-служба Белгородского арбитражного суда. Налоговые органы продолжают штрафовать владельцев терминалов за отсутствие в них фискальной памяти.

В сложившейся ситуации президиум Арбитражного суда Белгородской области рекомендовал судьям при рассмотрении данной категории споров руководствоваться позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ. Однако представляется, что противостояние между владельцами терминалов и налоговыми органами в этом вопросе останется до тех пор, пока законодатель чётко не определит перечень контрольных устройств, которые необходимо применять в расчётах с населением.

"