Posted 31 октября 2007,, 07:18

Published 31 октября 2007,, 07:18

Modified 29 июля 2022,, 12:34

Updated 29 июля 2022,, 12:34

Представители бизнес-сообщества обсудили вопросы экологического контроля

31 октября 2007, 07:18
На днях представители малого и среднего бизнеса провели заседание, темой которого стал экологический контроль предприятий. В качестве эксперта на мероприятии присутствовал начальник отдела государственного экологического контроля по Белгородскому району Владимир Фиронов.

Заседание областного Совета по поддержке и развитию предпринимательства при губернаторе области, проходившее 16 октября в Грайвороне, показало, что белгородских предпринимателей волнует кадровый вопрос, особенно в сфере услуг. Но в большей степени в настоящее время всё бизнес-сообщество обеспокоено проблемой экологического контроля и высокой стоимостью разрешительных документов за негативное воздействие на окружающую среду. Чтобы разобраться в этом вопросе, члены Клуба предпринимателей пригласили на своё заседание начальника отдела государственного экологического контроля по Белгородскому району В. Фиронова.

Своё выступление Владимир Иванович начал с рассказа о том, когда и зачем была реорганизована экологическая служба области. В частности, он отметил, что до создания инспекции в Управлении по экологическому и технологическому надзору было всего двадцать инспекторов, которые, естественно, не могли справиться с огромным объёмом работ, контролировать и инспектировать все хозяйствующие субъекты области.

Затем он чётко разграничил полномочия контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, поскольку предприниматели довольно часто их путают. «Наши инспекторы не разрабатывают и не утверждают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Этим занимается Ростехнадзор. Мы также не проводим лабораторные анализы на подтверждение класса опасности отходов и не выдаём акты исследований. Этим занимается Центр лабораторного анализа и технических измерений. Мы лишь проверяем наличие данной разрешительной документации у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также соблюдение ими законодательства по охране окружающей среды. По результатам проверки составляется акт или акт и протокол об административном нарушении, в случае обнаружения последних», – заявил В. Фиронов.

На вопрос предпринимателей о том, как часто могут проводиться инспекторские проверки, эксперт пояснил, что плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года. При этом инспектор должен предъявить предписание контролирующего органа на проверку и документы, удостоверяющие личность проверяющего. И если в предписании указан Иванов, а пришёл с проверкой Петров, предприниматель вправе отказать в ней. Если при проверке обнаружены нарушения, но руководитель малого предприятия с ними не согласен, он вправе указать это в протоколе.

Внеплановые проверки могут проводиться при поступлении сигнала на данный хозяйствующий субъект о нарушении им законодательства. К примеру, на выброс мусора или его сжигание вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления. Инспектор также вправе проверить исполнение предписания согласно срокам, указанным в нём. Если же по объективной причине предписание не может быть исполнено, об этом необходимо своевременно письменно проинформировать контролирующий орган. Это поможет избежать внеплановой проверки.

Участников заседания интересовал вопрос о правомерности действий экологических инспекторов по привлечению предпринимателей к административной ответственности за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, принявшей в последнее время массовый характер.

Владимир Иванович пояснил, что за негативное воздействие на окружающую среду должны платить все без исключения хозяйствующие субъекты. При отсутствии платы «за негативку», как и при выявлении любого другого нарушения, инспектор обязан оштрафовать. В этом плане у начальника отдела госэкоконтроля позиция была твёрдой, он ссылался на букву закона.

По мнению членов Клуба предпринимателей одной из задач контролирующих служб является просветительская работа. Недаром говорится: «Предупреждён – значит вооружен!». Пока же, как отметил председатель Клуба Игорь Локтионов, разъяснительной работой занимаются лишь сотрудники Центра стандартизации, а деятельность всех остальных служб сводится к карательным мерам.

Поскольку много вопросов у собравшихся было не только к экологической инспекции, но и к Ростехнадзору и Центру лабораторного анализа и технических измерений, решили провести в Белгородском областном фонде поддержки малого предпринимательства встречу с сотрудниками данных ведомств.

Специально для ИА «Бел.Ру» Елена Старосветская,

фото Светланы Васильковской

"