Posted 10 октября 2007,, 08:10

Published 10 октября 2007,, 08:10

Modified 29 июля 2022,, 13:25

Updated 29 июля 2022,, 13:25

Социальные проекты школьников могут принести практическую пользу

10 октября 2007, 08:10
Полуфиналисты областного конкурса социальных проектов «Мы – Белгородцы! Думай, решай, действуй» защищают свои работы в присутствии членов Наблюдательного совета. Сегодня, 10 октября, учащиеся гимназии № 3 представляли свой Пушкинский научно-культурный центр.

После первого этапа конкурса Наблюдательным советом из 152 социальных проектов были отобраны 20, которые присылали учащиеся образовательных учреждений области. На конкурс были представлены работы по пяти номинациям: «Добрые дела», «Наш дом», «Территория творчества», «Вместе весело шагать», «Физкультура и спорт: быстрее, выше, сильнее!». Все они оценивались по нескольким критериям, среди которых актуальность, общественная значимость, самостоятельность детской инициативы и многое другое.

В настоящее время идёт второй этап конкурса. Все двадцать отобранных номинантов должны подробно рассказать о своих проектах, перспективах их дальнейшей реализации.

Выпускной класс гимназии № 3 работал над созданием Пушкинского научно-культурного центра. Своими силами ребята сделали школьную гостиную, в которой они собрали всю доступную им литературу, фотографии, репродукции картин великого русского поэта. Кроме того, ребята проводят пушкинские уроки, оформляют выставки, занимаются исследовательскими работами. По словам самих учащихся, прежде чем воплотить в жизнь этот проект они провели опрос среди гимназистов. Оказалось, что эту идею поддержали большинство гимназистов, и не просто поддержали, но и предложили свою помощь. Одиннадцатиклассники уже нашли себе преемников, которые в будущем продолжат развивать Пушкинский центр.

Среди представителей Наблюдательного совета, которые сегодня смотрели презентацию проекта, были член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Белгородской области Вадим Мошкович и Юрий Коврижных, начальник Департамента образования, культуры и молодёжной политики.

Юрий Васильевич отметил, что практически все проекты, представленные на конкурс, носят долгосрочный характер и рассчитаны на работу ребят и в будущем. Они имеют различную направленность, и это позволяет охватить практически все сферы жизни региона. «К тому же от любого из проектов может быть практическая польза. Мне понравилось то, что учащиеся гимназии № 3 нашли в Белгороде дом, который очень похож на родовую усадьбу Пушкиных. Возможно, по их инициативе это строение будет отреставрировано», – сказал Юрий Коврижных.

«Конкурс старались организовать так, чтобы желание воплотить проект в жизнь шло именно от детей, а не сверху. Мне кажется, у нас получилось», – отметил Вадим Николаевич Мошкович.

После просмотра всех проектов, будут выбраны пять лучших, финал конкурса и чествование победителей пройдёт в ноябре этого года.

Анастасия Саенко

"