Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

Защитники Отечества: прошлые, настоящие и будущие

21 февраля 2007, 11:22
20 февраля в лицее № 32 Белгорода прошла череда праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества.
Сюжет
Музей

Начался день с торжественного открытия большого зала в собственном музее лицея. Появился этот музей еще в 1980 году, тогда это была всего лишь маленькая комнатка, в которой собирались различные экспонаты, посвященные Д.М. Карбышеву.

Родился Дмитрий Михайлович в 1880 г. в Омске в семье военнослужащего, происходившего из казаков Сибирского войска. В 1898 г. окончил Сибирский кадетский корпус, а в 1900 г. – Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Военная служба Д.М. Карбышева началась в 1900 г. Участвовал в русско-японской войне, за храбрость был награжден множеством орденов.

После Октября 1917 г. Дмитрий Михайлович Kарбышев находился на Юго-Западном фронте. В ходе Гражданской войны стал главным руководителем всех оборонных работ Восточного фронта. Когда началась Великая Отечественная, Карбышев уже был немолод. В ходе войны прошел через множество фашистских лагерей, где и погиб. В 1946 г. Д.М. Карбышев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды, документы, фотографии, личные вещи, дипломы за участие школьников в различных фестивалях карбышевского движения и многое другое находится в экспозиции музея лицея № 32. В 2005 году малый зал был реконструирован, появились новые экспонаты, и он вновь открылся для посетителей. Как рассказывают преподаватели, все первоклассники в первый день учебы обязательно идут на экскурсию в этот музей. Это уже стало доброй традицией.

Кстати, ученики не остаются здесь просто посетителями, а принимают самое активное участие в сборе экспонатов для родного музея. Именно силами лицеистов и учителей был открыт второй, большой зал музея. В этом зале расположились несколько экспозиций разной тематики. Здесь стенды, связанные и с историей губернии, и с ВОВ, и с восстановлением разрушенного города в послевоенные годы, и развитием области в наши дни. Почти все документы и фотографии, находящиеся в распоряжении музея, являются подлинниками.

Помимо этого, 20 февраля в лицее был открыт собственный тир, прошло торжественное вступление лицеистов в региональную общественную организацию «Юность России», состоялся очередной тур смотра-конкурса по строевой подготовке учеников. Ребята подготовили праздничный концерт для всех защитников Отечества.

Специально для ИА «Бел.Ру» Юлия Сигарева

"