Modified 29 июля 2022,, 11:38

Updated 29 июля 2022,, 11:38

Ушедшей жизни яркие мгновения…

31 октября 2006, 09:04
31 октября, ровно два года назад, не стало Михаила Ивановича Захарова. Геолог, капитан милиции уголовного розыска, юрист, художник – это лишь самый малый перечень его «званий», приобретенных в жизни. С 1973 года и до последних дней он жил и работал в Белгороде, городе, ставшим для него родным.
Первой выставкой, где Михаил Захаров принял участие, была белгородская областная выставка самодеятельных художников, проходившая в 1986-м году в рамках II Всесоюзного фестиваля народного творчества. А в следующем году в Белгороде состоялась его первая персональная выставка. Белгородскому областному художественному музею народного творчества художником переданы в дар картины «Полонез Огинского» (холст, масло), натюрморт «Сирень» (картон, масло), натюрморт «Щедроты осени» (холст, масло).

Он родился в Свердловске 25 февраля 1933 г.  Мир стал богаче на одного человека, но встретил его крайне недружелюбно. В возрасте 3-х  лет, Михаил остался без матери, которая умерла, предположительно, от болезни легких. В семье появилась новая мама - Захарова Анисья Никифоровна. Заботливая по отношению к приемным детям, она смогла заменить им мать, но ненадолго, поскольку в сорок втором году, в возрасте 38 лет, Анисья Никифоровна умерла. Цепочка трагических смертей близких преследует Михаила: осенью 46-го года трагически умирает отец. Мише в то время было всего 13 лет. Ещё через два года в результате несчастного случая погибает и старшая сестра Михаила – Нина.

картина Михаила Захарова

Впереди – множество лёгких путей: воровство, бродяжничество и т.п. Что уберегло от их выбора – счастливая звезда или сильный характер – можно сколь угодно долго строить предположения, но факт остаётся фактом: славный трудовой и путь настоящего человека был пройден Михаилом уверенно и достойно.

Никогда не было сделок с совестью – разве это не пример для многих, кто, жалуясь на малый достаток и голодное существование, позволяет себе взять то, «что плохо лежит» (неважно, касается ли это предмета или чужого авторского изобретения).

Славную трудовую биографию фиксируют синеватые страницы обычной трудовой книжки. Её интересно читать, но она не покажет и части образа Михаила Захарова: человека очень весёлого, энергичного, принципиального и честного.

С честью пронеся звание «самодеятельного художника», он внёс свое видение и понимание окружающего мира. Самостоятельно овладел азами грамотного рисунка. В 1973-м поступил в Московский заочный народный университет искусств им. Н.И. Крупской на отделение станковой живописи.

Впереди – международные, межрегиональные, областные и городские выставки. Книги отзывов с его персональных выставок читаются легко: так много в них положительного, радостного и порой восторженного. В 2000-м году состоялась его последняя, пятая, персональная выставка.

Картины Михаила Ивановича Захарова – светлы и чисты, эмоционально уравновешены. Их очень много, разных по сюжетному замыслу, по технике исполнения, но в каждой работе чувствуется желание запечатлеть самое простое, сделать «мгновенный снимок» простой человеческой жизни.

Признайтесь себе: мы торопимся жить, закрывшись в собственной скорлупе благополучия и (или) проблем, и порой красоту окружающего мира замечаем лишь тогда, когда, придя в театр или музей, восхищаемся талантливой работой мастера.

Остались его картины. Светлые, точнее, яркие, как его жизнь. Он остался жив своим искусством.

Специально для ИА "Бел.Ру" воспитатель МДОУ д/с 12 Анна Ковалёва
"