Успех малого бизнеса зависит от мотивации чиновника:

Успех малого бизнеса зависит от мотивации чиновника

16:36
18 Марта 2005
6867
0

Очередное заседание правительства Белгородской области состоялось сегодня в Овальном зале областной администрации. Одним из основных вопросов повестки дня стало рассмотрение итогов развития малого предпринимательства области за 2004 год и утверждение комплекса мероприятий по поддержке малого бизнеса на 2005 год.

 
С докладом на эту тему выступил начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области В.Ф.Зотов. Он отметил позитивные моменты в сфере малого и среднего бизнеса. В частности, общее число занятых в данном секторе экономики составляет 124 тысячи человек, а прирост за минувший год составил 12 тысяч работающих. В основном он обусловлен ростом наемных рабочих. Продукции и услуг предприятиями малого и среднего бизнеса произведено на 27 миллиардов рублей, рост составил 32 процента. Доля малого бизнеса в общем объеме производства товаров и услуг составляет 15 процентов, что соответствует средне-российскому уровню, но ниже, чем в развитых странах. Объемы кредитных вложений возросли в 2,2 раза. Взять кредит для создания собственного дела белгородцы могут при посредничестве нескольких структур, в первую очередь – Областного фонда поддержки малого предпринимательства, Областного центра развития предпринимательства, кредитных потребительских кооперативов. Кроме финансовой предусматривается имущественная поддержка бизнесменов. В частности, тот же областной Центр развития предпринимательства предоставляет производственные и офисные площади 160 предприятиям. Особое место проблемам малого бизнеса уделяет общественный Совет по поддержке предпринимательства при губернаторе Белгородской области, такие негосударственные структуры как Торгово-промышленная палата, некоммерческое партнерство «Гильдия купцов и предпринимателей». Ремесленная палата. Однако, как отметил В.Ф.Зотов, пока малый и средней бизнес не оказывает достаточного влияния на экономику области в целом. Характерным явлением можно считать неравномерность распределения его структур по районам. Около 50 процентов предприятий малого и среднего бизнеса размещены в Белгороде, Губкине и Старом Осколе. 43 процента из них занимаются исключительно торговлей. Нет структур, которые занимались бы поддержкой бизнесменов в районах области. Средняя зарплата в сфере малого бизнеса составляет 3864 рубля, что примерно на треть ниже средней по области в целом. В программе развития, внесенной на рассмотрение, содержатся четыре основных пункта: нормативно-правовое обеспечение; финансово-кредитная и имущественная поддержка; обеспечение информационно-образовательных услуг; поддержка инновационных проектов.
 
Заседправительства
 
 Для реализации комплекса мер потребуются финансовые вложения в сумме 281 миллион рублей. Обсуждение комплексной программы начал губернатор области Е.С.Савченко, сделав замечание об отсутствии мотивации местных чиновников в развитии малого и среднего бизнеса. Он привел в качестве интересного примера книгу «Миллионер» одного из первых крупных российских бизнесменов Артема Троицкого, где автор, повествуя о трудностях становления отечественного бизнеса в начале перестройки, предлагает в качестве материального стимула для мелких чиновников выделение 1 процента с оборота, только «процент» должен быть прозрачный, а не оседать в карманах бюрократов. И тут же Евгений Степанович внес конкретное предложение: разработать соответствующие критерии в одном муниципальном образовании, например, в Белгороде. Что было бы весьма своевременно: не далее как накануне заседания правительства частный предприниматель без образования юридического лица О.Н.Суворова обжаловала в суде действия администрации, точнее, комитета по потребительскому рынку, направленные на снос ее киоска по улице Вокзальной. И суд вынес решение в пользу предпринимателя. Процедуру открытия своего дела, считает губернатор, следует упростить до минимума. А сейчас, сказал Евгений Степанович, специалисты дали ему сведения о том, что только оформление в аренду земельного участка длится 253 (!) дня. Об этом недавно в своем выступлении говорил и Президент РФ В.В.Путин. Есть смысл, по мнению губернатора, разделить малый бизнес на сегменты и рассматривать периодически на заседаниях правительства. Вполне заслуживает первоочередного внимания рынок грузоперевозок. Вопрос, который губернатор и предложил рассмотреть в ближайшее время.
О ходе выполнения постановления губернатора области от 20 апреля 2004 года № 102 «Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 60-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» доложил глава местного самоуправления г.Старый Оскол и Старооскольского района Н.П.Шевченко. Собственно говоря, присутствующим в зале был предложен видеоролик, в котором было показано и рассказано, как живут участники войны в этом крупнейшем промышленном центре Белгородчины, о заботе, которой окружают их администрация города и района. Обследованы условия проживания ветеранов, нуждающимся производят ремонт, за одинокими ухаживают на дому социальные работники, совсем беспомощных отправляют в три Дома престарелых, функционирующих в районе. Осуществлена телефонизация, выделены мобильные телефоны для тех, к кому в квартиру провести стационарный телефон невозможно. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, действуют спортивные кружки, работают кадетские классы. Заботятся городские и районные власти и о памятниках погибшим воинам, братских могилах. Выступление Н.П.Шевченко дополнил военный комиссар области генерал-майор Волков. Его ведомство также готовится к славной дате, старается не обойти вниманием ни одного ветерана. «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают», - напомнил военком слова Владимира Высоцкого, поэтому места боевой славы следует не забывать никогда, тем более важно привести их в соответствующий вид там, где это необходимо. И довести до конца работу по идентификации неизвестных солдат. 23 426 запросов было отправлено в военные архивы, получено 18 186 ответов… До сих пор не установлены имена более четырех тысяч погибших в нашей области солдат. До юбилея осталось совсем немного, и председатель областного Совета ветеранов М.А. Деркач призвала всех глав администрации городов и районов работать, как руководители Старого Оскола, Прохоровки, других населенных пунктов области.
Наиболее эмоциональным получилось обсуждение доклада главы местного самоуправления Красногвардейского района Н.А. Бровченко, доложившего о ходе подготовки к весенне-полевым работам в хозяйствах района. Наиболее благополучной можно считать работу по подготовке техники к весенне-полевым работам, семенного фонда в трех-четырех хозяйствах. Социальным взрывом грозит завершиться конфликтная ситуация в ЗАО «Кристалл-Групп» (генеральный директор – Ю.И.Рудаков). 5 миллионов – общий долг невыплаченной заработной платы по району, и львиную долю из них задолжал «Кристалл…». Заместитель прокурора области Дахнов не посчитал состоятельными публичные оправдания о неблагонадежности и необязательности деловых партнеров. Это же мнение выразил и губернатор Е.С.Савченко. Не надо путать взаимоотношения между юридическими лицами и между работодателем и наемным работником. Люди трудились – и им обязаны выплатить заработанные ими деньги. В ходе обсуждения подготовки к весне была затронута идея о переходе на газовое топливо. Е.С.Савченко привел в пример Ставропольский край, где нововведение окупило себя в течение нескольких месяцев. Было принято решение разработать план внедрения новой системы на Белгородчине, в первую очередь – в сельскохозяйственном производстве.
В завершение работы члены правительства обсудили в рабочем порядке ряд проектов постановлений и распоряжений.
 
Специально для ИА «Бел.Ру» Тина Тимская.
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика