Posted 12 августа 2005,, 10:02

Published 12 августа 2005,, 10:02

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Покорение северных широт

12 августа 2005, 10:02
Отважные романтики из Белгородского клуба велотуризма «Вело-Странник», во главе с его лидером Романом Ткаченко, на днях вернулись из своего дальнего похода по Заполярному Уралу.

Заполярье встретило белгородцев небывалыми в этих широтах теплыми днями и невероятной красотой горных вершин, северной тундры, бескрайности тайги и белых ночей. Объединившись с двумя московскими велоклубами, белгородские «велостранники» выбрали нетрадиционный для себя способ передвижения - на байдарках, и в течение десяти дней сплавлялись по реке Собь, впадающую в величественную Обь. Конечной целью сплава по реке должен был стать поселок Катворж. Для жителей средней полосы и юга России путешествие по Соби привлекательно заполярной экзотикой.

Подготовка к походу длилась долго – несколько недель. Закупались продукты, штопались байдарки и палатки. Необычным шитьем велотуристам-байдарочникам пришлось заняться при изготовлении специальных «фартуков» и «юбок» для удобства прохождения порогов быстрой реки на байдарках. Начитавшись писем и отзывов от товарищей, проходивших этот путь до белгородцев, покорители Соби готовились к настоящему испытанию в жестких климатических условиях, к боям с неведомыми насекомыми и к встрече с природой, с ее флорой и фауной, незнакомой для жителей лесостепной зоны.

От Москвы до станции Собь с одноименной рекой (места высадки «турдесанта» и начала экспедиции) ребята из белгородского клуба «Вело-Странник» добирались на поезде двое суток.

Собь – река, питающаяся от тающих ледников, - была ледяной и кристально чистой. Вначале пути она была не столь полноводной, но зато по правому берегу открывался гористый пейзаж, меняющийся от невысоких гор до возвышенностей, поросших лесом, и абсолютно голых скал.

За все путешествие белгородам встретился всего один населенный пункт, да и то это была зона Харп с огромным церковным куполом, сияющим из-за колючей проволоки. Но, как ни странно, все-таки белгородцы были не одни в этом походе - с ними во время плавания соседствовали москвичи на катамаранах и рыбаки.

Собь – это мечта рыбака, так как здесь, без особого труда, можно поймать не одну огромную щуку, хариуса (изящная рыба, напоминающий горбушу, только нежнее вкусом), тайменя и прочие редкие виды. Рыба стала для путешественников дополнительным источником пропитания. Но огромное количество браконьерских сетей, разбросанных по реке, оставило у них грустное впечатление.

Не более приятным воспоминанием для белгородских спортсменов оказалась и встреча с местными комарами. Как выяснилось, комаров здесь было два вида – маленькие серые и большие рыжие, к ним в комплекте прилагались мошки – гнус (название говорит само за себя), очень крошечные, но безжалостные к живой плоти (выкусывали кусочки кожи). Утром они со звуком шлепка облипали палатки, что создавало впечатление идущего дождя. Во избежание нежелательного контакта с насекомыми, приходилось тепло одеваться, от чего было невыносимо жарко и душно, особенно утром.

Белые ночи, впервые увиденные большинством членов белгородского клуба, были непривычны и наступали они незаметно. Не сразу можно было догадаться, еще вечер это или уже ночь. Солнце лишь закатывалось за горизонт, и все живое затихало.

Водная стихия уральских рек была не единственным покорением наших спортсменов. Помимо этого они восходили на горный массив Рай-Из, которому предшествовал пятикилометровый проход по тайге и болоту. В этом походе очень кстати пришелся опыт и навыки альпинизма Натальи Мохновой, студентки БелГУ.

На дневках можно было вдоволь наесться северных ягод – морошки, голубики, жимолости, наглядеться во все глаза на разнообразие тундровых цветов.

Причалив к поселку Катровож, конечной цели водного путешествия, белгородцы приготовились к переправе на пароме на Лабытнанги – городу, располагающийся вблизи Салехарда.

В оставшиеся несколько дней заполярного путешествия ребята посетили очень милый красочный городок Салехард и музей под открытым небом народа ханты и ненцев. Сотрудники музея разрешили нарядиться в их национальные одежды, сшитые из оленьих шкур и пушнины.

Попав однажды на север, влюбляешься в него навсегда. Белгородские велостранники долго будут хранить в своей памяти этот поход и природу Полярного Урала.

Анастасия Зубкова ([email protected])

член Белгородского Клуба Велотуризма «Вело-Странник»

"