Posted 19 июля 2005,, 14:01

Published 19 июля 2005,, 14:01

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

Повышение рождаемости населения – проблема частная или общая?

19 июля 2005, 14:01
Сегодня состоялось областное селекторное совещание по социальным вопросам под руководством начальника департамента по социальной политике, заместителя председателя правительства Белгородской области Д.В. Худаева. Важнейшим стал вопрос о проводимой в районах демографической политике.

На совещании в зале заседания дома правительства присутствовали руководители управления здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, пенсионного фонда, представители общественных организаций, журналисты. Во всех районах области внимали выступающим руководители соответствующих городских и районных структур, представители местных СМИ.

Демографическая ситуация в области: проблемы и перспективы – так можно назвать первый вынесенный на обсуждение вопрос.

Предваряя основного докладчика по этой теме, Д.В. Худаев отметил, что постановление № 42 от 11.03.05 г. «О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации» выполняется не полностью. При сложившемся в последние пять лет стабильном повышении уровня рождаемости в Белгородской области, впервые за минувшие полгода отмечено ее снижение на 4 процента. На 6 процентов снизилось и число беременных женщин. Правда, в отдельных районах, например, в Ракитянском, детишек на свет стало появляться больше. Такая же ситуация еще в шести районах. Но в остальных - женщины стали рожать меньше, причем снижение уровня рождаемости составляет до десяти процентов, что отрицательно влияет на среднеобластной показатель.

Финансовую помощь на детей в возрасте до полутора лет получают не более сорока процентов семей. Руководство области, городов и районов должны приложить все возможные усилия, чтобы способствовать улучшению демографической ситуации. Особое внимание следует обратить на решение жилищных проблем, особенно – многодетных семей. К слову сказать, чуть позже Д.В. Худаев не преминул сделать замечание в адрес руководителей органов местного самоуправления, которые невнимательно относятся к проблемам многодетных матерей. В результате женщины едут в Белгород, «ищут правду» у областных начальников. А ведь многие вопросы можно, и, по его мнению, необходимо решать на местах.

Более развернутый доклад по этой теме сделала заместитель начальника департамента социальной политики А.В. Землянских. Она сказала, что статистика рожениц в нашей области фиксирует большое число первородящих женщин, «приобрести» второго ребенка решаются значительно реже, а обзаводятся третьим и более ребенком - совсем немногие. В области сейчас более двадцати тысяч матерей находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. К сожалению, лишь каждая пятая имеет дополнительное денежное вспомоществование: и некоторые бюджетные организации, и тем более, многие промышленные предприятия, не считают нужным исполнять постановление губернатора об оказании дополнительной помощи семьям. Например, в Шебекинском районе «осчастливили» не более 18-и процентов семей с малолетними детьми. Особенно уязвимы в социальном плане те семьи, где мамами становятся неработающие женщины.

Однако ряд предприятий области, например, Стойленский ГОК, не только выплачивают единовременное пособие при родах, но и предоставляют ежемесячную дотацию на ребенка до полутора лет. В структурах, финансируемых из федерального бюджета, не считают возможным платить более чем 16 процентам семей.

Помочь решить проблему собственного жилья молодым семьям должны областные жилищные программы. Одна из мер, которая будет способствовать увеличению числа детишек – выделение безвозмездной жилищной субсидии в размере ста тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

А.В. Землянских также отметила в своем выступлении отсутствие системности в реализации областного медиа-плана по пропаганде семейных ценностей.

Коснулась заместителя начальника департамента по социальной политике и проблемы абортов. Количество операций по искусственному прерыванию беременности «по собственному желанию» по данным статистики сократилось на 16 процентов. С 1 января 2005 года услуга по добровольному прерыванию беременности – платная. Эти отчисления за полгода составили сумму в три миллиона рублей.

К сожалению, когда в студии зазвучали отчеты «с мест», выяснилось, что в Старом Осколе, городе далеко не самом бедном в области, в текущем году лечебное питание будущим мамам не закупалось и не выдавалось. Зато Ракитянский район, не очень «богатый», и повышения рождаемости добился, и выплачивает дополнительные пособия 70 процентам подопечных. Подводя итог всему услышанному, Д.В. Худаев предложил принять следующие решения: добиться выполнения всех 40 пунктов постановления № 42; ежемесячно публиковать в СМИ итоги демографического мониторинга, в котором по балльной системе оценивать работу каждого района по ряду социальных показателей; через месяц, а именно 23 августа, провести очередное селекторное совещание, на котором проверить, как выполняются принятые решения.

Специально для ИА «Бел.Ру» Валентина Милюкина.

"