Posted 27 ноября 2004,, 09:13
Published 27 ноября 2004,, 09:13
Modified 14 декабря 2023,, 16:00
Updated 14 декабря 2023,, 16:00
В январе 2004 года в Ивнянском районе был введен в эксплуатацию свинокомплекс “Курасовский” мощностью 5,5 тыс. тонн свинины в год в живом весе. В июле текущего года в том же районе начато преобразование существующих животноводческих помещений под свинокомплекс мощностью 4 тыс. тонн свинины в год.
А недавно подписано соглашение о том, что ООО “Группа компаний “РусАгро” строит на Белгородчине новые мощности по производству 60 тыс. тонн свинины в год, а Сбербанк РФ кредитует такой проект. Создание данных мощностей рассчитано на три года. В их технологической цепочке – племенная ферма на 2500 свиноматок, 5 крупных товарных ферм, специальный комбикормовый завод, автотранспортное предприятие. В проекте, что касается “РусАгро”, будут задействованы сельхозпредприятия Шебекинского, Волопоповского, Валуйского и Вейделевского районов.
И это еще не все: планами области намечается создание мощностей по производству свинины суммарной производительностью 200 тыс. тонн в год. Так что многое впереди.
Замысел возник не вдруг. Крупные спецхозы по свинине во времена Советского Союза как раз в Белгородской области, последовательно шедшей по пути специализации сельского хозяйства, принесли медали и ордена руководителям колхозов и совхозов, предоставили материал для написания диссертаций не одному ученому. И хотя сейчас, в основном, хозяйства по форме представляют различные ОАО, производство свинины в них является делом вполне разумным. Кому-то продать фураж, понеся затраты в полеводстве, бывает весьма невыгодно, так как Белгородчина снимает стабильно высокие урожаи, а чем выше предложение на рынке, тем и цены на товар ниже. Пропустить фураж “через свинью” - это другое дело. Мясо всегда в цене.
Правда, параллельно с ростом производства свинины у нас в стране пропорционально должны сжиматься квоты на импорт свиных туш, откормленных за пределами российского контроля и влияния. Белгородцы ставят такой вопрос и, надо думать, найдут поддержку, поскольку парное мясо и мясо из глубокой заморозки - далеко не одно и то же, не говоря уже о содержании биостимуляторов и “химии”.
В Белгородской области будут производить экологически чистую продукцию, поэтому готовы давать отчет о действиях в рамках намеченной программы открыто, публично и ясно.
Валерий ТЕЛЕГИН, Белгородская область («Деловая пресса»)