Posted 22 сентября 2004,, 13:03

Published 22 сентября 2004,, 13:03

Modified 29 июля 2022,, 13:20

Updated 29 июля 2022,, 13:20

Что происходит в санитарно-эпидемиологической сфере Белгородской области?

22 сентября 2004, 13:03
В Центре госсанэпиднадзора в Белгородской области прошла пресс-конференция, посвященная проблемам санитарно-эпидемиологической обстановки.

В своем выступлении главный государственный санитарный врач по Белгородской области В.И.Евдокимов затронул широкий круг вопросов: заболеваемость в области, итоги летней оздоровительной кампании, готовность школ к новому учебному году, генетически модифицированные источники.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в области находится под контролем. По целому ряду инфекционных заболеваний отмечается значительное снижение негативных показателей, но, к сожалению, есть и настораживающие факты. Это, прежде всего, заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Если в целом по области она на 15,6 процента ниже, чем в прошлом году, то в крупных городах – Белгороде, Губкине, Старом Осколе – заболеваемость превышает среднеобластной показатель в 1,2-1,3 раза. Это связано с большим количеством торговых точек. Зачастую некачественная продукция поступает из других регионов, к примеру, из Воронежской и Курской областей.

Сальмонеллез – прежде всего проблема птицефабрик. Нередки случаи, когда инфицированная птица попадает на прилавок.

Заболеваемость гепатитом А в области выросла на 24,5 процента. Это прямое свидетельство того, что есть проблемы с водой. В этом году зарегистрированы две вспышки вирусного гепатита А: в Ракитянском и Ровеньском районах.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – новая для Белгородской области проблема. Источник этой инфекции – грызуны. Если в прошлом году не было ни одного случая заболевания, то в этом зарегистрировано уже 11 случаев. Причина заключается в том, что сегодня резко уменьшился объем мероприятий по истреблению грызунов. Перед органами местного самоуправления поставлена задача: изыскать средства и провести дератизационные обработки.

Грипп – на пороге. На востоке страны уже появились первые больные. На долю гриппа и ОРВИ приходится от 85 до 90 процентов всех инфекционных заболеваний. Огромный ущерб наносится экономике и здоровью. Уменьшить его можно с помощью иммунизации населения. Сегодня вакцины закупаются в основном за счет средств местного бюджета. Поэтому эффективность профилактики гриппа и ОРВИ во многом зависит от органов местного самоуправления.

В. И. Евдокимов проинформировал журналистов об итогах летней оздоровительной кампании. В нынешнем году она прошла организованнее, чем в прошлом. Ни одно оздоровительное учреждение не было открыто без согласования со специалистами госсанэпиднадзора. К сожалению, материально-техническая база многих загородных лагерей не отвечает санитарным нормам. Поэтому основная задача: строить новое, реконструировать то, что возможно.

Главный государственный санитарный врач дал оценку готовности общеобразовательных учреждений к началу учебного года. На 1сентября 2004 года не принято комиссиями 15 процентов школ. Требуют решения многие вопросы, связанные с обеспечением нормальных санитарно-гигиенических условий в учреждениях образования.

Касаясь проблемы генетически модифицированных источников, В. И. Евдокимов отметил: сегодня никто не может ответить на вопрос – каковы отдаленные последствия употребления в пищу такой продукции? Поэтому область в течение двух лет должна освободиться от ГМИ. В лаборатории областного центра госсанэпиднадзора проведено 504 исследования, в 77 образцах обнаружены генетически модифицированные источники. Ожидается, что через 1,5-2 месяца в области начнут работать еще две лаборатории по определению трансгенной ДНК.

В завершение первый заместитель главного государственного санитарного врача по Белгородской области В. В. Феттер рассказал представителям средств массовой информации о предстоящей реорганизации санитарно-эпидемиологической службы.

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц.

"