Modified 29 июля 2022,, 12:48

Updated 29 июля 2022,, 12:48

Курчевский: За счёт повышения тарифов решают проблемы, которые сами создали

27 июня 2019, 17:00
Александр Курчевский, в отношении которого в июне завели и тут же закрыли дело об оскорблении власти, дал большое интервью ИА «Бел.Ру».

Предыстория

Александр Курчевский 7 июня после заседания Муниципального совета Белгородского района, на котором приняли решение о повышении тарифов на холодную воду и водоотведение, опубликовал пост в «Одноклассниках», где указывал на нарушения при проведении голосования, на то, что главу района «понесло не туда», и употребил вместе слова «идиоты» и «прокуратура».

14 июня прокурор Белгородского района Сергей Белоковаленко возбудил в отношении Курчевского дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 20.1 КоАП за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации…».

По этой статье полагается штраф от 30 до 100 тысяч рублей. В объяснении по делу Александр Курчевский указал, что в тексте в соцсети обосновал отсутствие законного основания для принятия решения по тарифам, и добавил, что «сотрудников прокуратуры района и области не оскорблял. Имел в виду сотрудников прокуратуры Украины, нарушающей законы».

15 июня прокурор дело прекратил. Состава административного правонарушения в действиях Курчевского не нашли, в том числе из-за «прокуратуры Украины»: «Таким образом, совокупность собранных сведений не может свидетельствовать об адресации вышеуказанной информации, размещённой в сети “Интернет” – “Одноклассники”, прокуратуре Российской Федерации, то есть, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», − говорится в постановлении (имеется у редакции).

«Доволен, что всё благополучно завершилось»

Мы разговаривали с Александром Курчевским ещё до того, как стало известно о прекращении дела, но после известий о новом постановлении прокуратуры связались с ним ещё раз.

Как вам быть фигурантом дела об оскорблении власти?

То, что ситуация разрешилась для меня очень благоприятно – я этому искренне рад. Потому что не хотелось бы иметь в биографии отметку, что привлекался к ответственности. На начальном этапе было видно, что претензий ко мне особо никаких нет. Суть моего материала в «Одноклассниках» явно не тянула на ту статью, которую мне хотели приписать. Есть ощущение, что были другие мотивы, чтобы хотя бы за что-то, но привлечь. Я остаюсь при своём мнении.

Постановление о прекращении дела вы не сразу получили?

Мне понравился оперативный ответ районной прокуратуры. Почему-то 15-м числом он подписан, но отправлен мне на другой день после прямой линии президента. Возможно, это было случайно, но это подтверждает штемпель на конверте. Насколько я знаю, в суд постановление не поступало.

«Прокурорские работники нарушают законы только на Украине»

Почему в объяснении прокурору вы написали, что обращались к прокуратуре Украины?

Что касается Украины, я по разным вопросам обращался в прокуратуру – и Белгородской области, и в Генеральную прокуратуру. И ещё ни разу не получил ответа, что прокуратура Белгородского района в чём-то серьёзно ошибается. И ссылку я делал на Украину – мы видим в СМИ, в интернете, что у нас почему-то нарушители законов − только на территории сопредельного государства. Это тоже вызывает сомнение. Поэтому это не оскорбление, это не издевательство, это, к сожалению, констатация фактов, что мы уже привыкли к тому, что прокурорские работники нарушают законы только на Украине.

То есть вы не обращались к районной прокуратуре?

Если взять текст в «Одноклассниках», там есть такое слово – «прокуратура». Но если весь текст прочесть от начала до конца, всё это относится именно к администрации Белгородского района. А «прокуратура» − просто для усиления значимости того, что это решение вряд ли соответствует закону.

«В прошлом году тариф снижали – и вдруг заявлено о долгах в сто миллионов»

Почему вы считаете, что администрация, водоканал и большинство депутатов были не правы, когда продвигали и принимали решение о повышении тарифов?

В прошлом году тариф на воду был несколько снижен. Водоканал аргументировал тем, что они вышли на ноль, поэтому могут себе позволить несколько снизить тариф на воду. И вдруг на сессии было заявлено, что за несколько лет набежала огромная сумма в сто с лишним миллионов рублей. Логика где? Если бы эти огромные суммы нависали, зачем в прошлом году было незначительно, но всё-таки снижать тариф на воду?

И в чём вы видите объяснение?

Объяснение по факту лежит на поверхности: почему в нескольких поселениях Белгородского района жители обратились к президенту с просьбой помочь им с водоснабжением? А это как раз жители новых микрорайонов, в которых белгородский БИК обязан был надлежащим образом построить и ввести в эксплуатацию водопровод и канализацию. Но почему-то это сделано не было.

«За счёт повышения тарифов пытаются решить проблемы, которые в своё время и создали»

И как это связано?

За счёт повышенных тарифов, за счёт дополнительных денег, которые будут собраны со всего района, пытаются решить проблемы, которые сами же и создали. Я надеюсь, что следственные органы смогут определить: деньги своевременно и в нужном объёме выделялись либо не выделялись для решения проблем и почему проблемы не были решены своевременно. Когда всё это строилось, руководил БИК Попков Анатолий Тихонович, сегодняшний глава Белгородского района.

Слышали, что Следственный комитет проводит проверку по ситуации с водой в посёлке Майском?

Я более чем уверен, что нужно заниматься и по Разумному, и по Стрелецкому, и по Пушкарному – везде по новым микрорайонам, где повыскакивали проблемы с водой. И необходимо разобраться, какие средства для решения проблем водоснабжения выделялись и насколько эффективно они использовались.

«Рост тарифов – естественный процесс. Но расти они должны в рамках закона»

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев высказался против резких скачков тарифов…

Я понимаю, что рост тарифов – естественный процесс, нравится это или не нравится. Но повышаться они должны строго в соответствии с действующим законодательством. 19 числа Медведев озвучил позицию правительства относительно резкого скачка тарифов. Он озвучил, что этого допускать нельзя. И эти скачки по Белгородскому району и по Белгороду связаны с тем, что у них была информация, что Медведев сделает такое заявление, чтобы успеть застолбить эти тарифы.

Что дальше с этим делать?

Депутат Долгова отправила обращения в прокуратуру и в УФАС. И я уверен, что с их стороны, учитывая внимание СМИ, будет принципиальный подход. И многие вещи, я думаю, мы узнаем в ближайшее время. Думаю, что будет интересно и моё возмущение, которое, скажем так, через край перехлестнулось, получит подтверждение и обоснование. Я чувствую, что здесь многое не так, как должно быть.

"