Posted 25 июля 2018,, 11:18

Published 25 июля 2018,, 11:18

Modified 17 сентября 2022,, 15:16

Updated 17 сентября 2022,, 15:16

Михаил Юраков: Пришёл в «Мираторг» осваивать технологии – стал директором

25 июля 2018, 11:18
Отвечая на вопрос, что именно привлекает в работе в «Мираторге», сотрудники холдинга наряду с такими факторами, как стабильная работа, социальные гарантии и достойная оплата труда часто отмечают свой интерес к применяемым в компании инновационным технологиям, желание осваивать новые знания и навыки.

В агрохолдинге, в свою очередь, ценят людей, которые стремятся развиваться вместе с компанией, и готовы предоставить все условия для их обучения, а также профессионального и личностного роста.

О своей успешной работе и карьере в компании «Мираторг» рассказал в интервью журналистам региональных СМИ исполнительный директор Золотухинского подразделения «Пристенской зерновой компании» Михаил Юраков.

Михаил, как давно Вы работаете в компании и почему решили устроиться на работу именно в «Мираторг»?

В компании я работаю с 2010 года. Начинал с должности агронома-семеновода в «Агрохолдинге Ивнянском» – подразделении «Мираторга», занимающемся растениеводством на территории Белгородской области. Решил пойти работать в агрохолдинг потому, что здесь была возможность для профессионального развития, применялись новейшие технологии, передовой зарубежный опыт. Так, к примеру, «Мираторг» был пионером во внедрении системы no-till, которая на тот момент в Белгородской области ещё не использовалась. Мне хотелось работать по-новому. Да и заработную плату предложили достойную.

А в чём заключается работа агронома?

Я считаю, что агроном – это творческая профессия. Он следит за соблюдением технологий производства, чтобы вовремя было посеяно, сроки выдерживались. Отвечает за борьбу с вредителями, болезнями растений и сорняками. Занимается разработкой мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Вот здесь-то и должен быть творческий момент. Потому что поля, на которых выращиваются культуры, все разные, и к каждому нужен свой подход: глубина заделки, внесение средств защиты растений и удобрений. И тут нам тоже не обойтись без высоких технологий: в агрохолдинге есть собственная почвенная лаборатория, которая делает анализ по степени закисленности, плодородности и другим параметрам. На основе полученных данных агрономы уже принимают решения, какие мероприятия необходимо проводить непосредственно в полях.

А почему Вы решили стать агрономом? Выбрать именно эту специальность?

Профессию агронома выбрал неслучайно. Я сам сельский житель и с детства был приучен работать на земле. Видел, как другие люди в сельском хозяйстве работают, чем занимаются. Так и появился интерес к данной специальности, желание больше узнать о профессии. А с другим подходом хорошим агрономом стать не получится. Землю надо любить и заботиться о ней, иначе никакие технологии не будут эффективными.

А как в дальнейшем развивалась Ваша карьера в агрохолдинге?

С должности агронома-семеновода я перешёл на заместителя агронома, а впоследствии и сам стал главным агрономом Ивнянского подразделения. Спустя несколько лет мне было предложено стать исполнительным директором Золотухинского подразделения. Сейчас под моей ответственностью токовое хозяйство, инженерная и агрономическая служба, транспортный цех – всего 180 сотрудников. Коллектив у нас дружный. Специалисты молодые. В основном все работники в подразделении из Курской области, работают на своей земле. На площади в 16 тысяч гектар выращиваем озимую и яровую пшеницу, сою, рапс.

Сложно было на новом месте на такой ответственной должности?

В Ивнянском подразделении, где я до этого работал, показатели по урожайности всегда были отличные. Земля обрабатывалась, регулярно вносились удобрения, вовремя проводились мелиоративные и другие необходимые для сохранения плодородности почв мероприятия. Здесь же подразделение агрохолдинга работает всего три года. Земля от предыдущих хозяев досталась нам не в лучшем состоянии. Ошибочно думать, что о чернозёмных почвах и заботиться не надо, всё само вырастет. Нет, с землёй нужно много работать, вкладывать в неё: проводить раскисление, вносить дефекат, органику, иначе почва истощится и восстанавливать её будет куда сложнее.

Были даже такие земли, что лесом заросли, вырубать приходилось. Мы их расчищаем и возвращаем в сельхозоборот. Разумеется, нужно время на то, чтобы восстановить плодородие почв и получать хорошие урожаи. Но мы работаем над этим, и уже видны результаты: почва становится лучше, не сравнить с тем, что было.

А что Вам нравится в Вашей работе?

Я всю жизнь в растениеводстве – с 1991 года. И в какой-то другой профессии, если честно, уже себя не представляю. Нравится, как я уже говорил, творческая составляющая в нашем деле, а также то, что в компании ценят сотрудников, которые проявляют усердие и искренний интерес к своей работе: помогают развиваться, создают условия для профессионального развития и карьерного роста.

"