Modified 29 июля 2022,, 12:59

Updated 29 июля 2022,, 12:59

Филипп Воронин (ДАЛС): в Казахстане и Кыргызстане меня почему-то узнают в аэропортах

24 ноября 2016, 11:39
В этом году Клубу весёлых и находчивых исполнилось 55 лет. 22 ноября в Белгороде прошёл финал Центральной Слобожанской лиги КВН этого сезона. Нам удалось пообщаться с редакторами Слобожанки Аркадием Дяченко и Филиппом Ворониным.
Сюжет
КВН

Чемпион Высшей лиги, опытный кавээнщик, старейший редактор «АМиКа» – Аркадий Дяченко или в простонародье «Дед». Под его чутким руководством проходила редактура текстов команд «Слобожанки».

– Аркадий Анатольевич, с чего всё начиналось? Что сподвигло вас пойти в «ХАИ» (команда Харьковского авиационного института)?

– Это так давно было, что уже и вспомнить тяжело. В общем-то, я ещё и в школе играл в математический КВН. Жажда сцены у меня была всегда: постоянно принимал участие в каких-то сценках, педагогических театрах и тому подобное. И поэтому, когда КВН возродился, как-то у нас с капитаном нашей команды Андреем Чивуриным так спонтанно вышло... Я пришёл к нему и спросил, возьмёт ли он меня в команду. А он согласился.

– А кто же вы по профессии?

– По профессии я инженер-механик, специальность – «самолётостроение».

– Ого! А вы работали по специальности?

– Я отработал честно три года, как это было положено молодому специалисту. Я окончил институт в 1985 году, к 1988 году стало уже не так весело. А в 1991 году всё закончилось. Поэтому до 1989 года я работал по специальности, а потом ушёл. В КВН попал в 1991 году.

– Скажите, трудно ли быть редактором? В чём заключается сложность редактирования текстов команд?

– Во-первых, ты берёшь на себя ответственность. К тебе прислушиваются, значит, ты должен быть абсолютно уверен в том, что ты прав. И не просто уверен, а должен уметь аргументированно объяснить команде, почему это может быть, а этого не может быть. Главное – быть не самоуверенным, а уверенным, нужно хорошо понимать эту разницу. Во-вторых, нужно быть достаточно грамотным человеком, то есть интересоваться не только тем, что мне интересно, но и разбираться в компьютерной терминологии, в молодёжном сленге, в их интересах. Приходится смотреть молодёжные современные сериалы, которые я ненавижу. Нужно постоянно следить за новостями, что тоже не всегда радует, знать, чем вообще мир дышит. Нужно быть на волне, а для этого требуются усилия: багажа знаний, с которым я начинал работать, уже не хватает, его нужно постоянно пополнять.

– Какова ваша оценка финала лиги?

– Никакой. Я вообще не строю прогнозов никогда в жизни. Это неблагодарное занятие, по-моему. Результаты никогда не совпадают с тем, что я прогнозирую, и с тем, что будет на самом деле.

– А какие изменения в лиге произошли по сравнению с прошлым годом?

– Ну, во-первых, команд стало больше, что не может не радовать. Вот если в прошлом году у нас участвовало восемь команд, то в этом году заявилось 18 команд, то есть в 2,5 раза больше. Также команды стали посильнее, посерьёзнее, осознаннее, скажем так. Они уже пришли с какой-то подготовкой, каким-то желанием. Я считаю, что этот год прошёл плодотворно.

– Как к вам относятся кавээнщики? Вы с ними общаетесь, как с коллегами или как с учениками?

– Я с ними общаюсь на равных. Нет повода задирать нос, гордыня – это смертный грех.

– Как вы отдыхаете от КВН?

– Просто не занимаюсь КВН.

Финалист шоу «Comedy Баттл», участник КВН, капитан «ДАЛС», редактор Слобожанской лиги, ведущий этого мероприятия и просто весёлый человек – Филипп Воронин. Вместе с Дедом он редактировал тексты и помогал участникам.

– Филипп, как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

– Ну не знаю… «Бывает, шучу» – вот так охарактеризую. (Смеётся)

– В чём плюсы и минусы вашей юмористической деятельности?

– Плюсы в том, что моё хобби превратилось в работу. Я занимаюсь любимым делом. А минусы, наверное, в том, что всё время находишься в юморе. Конечно, это сильно не напрягает, но всё равно иногда хочется отдохнуть, а у тебя, по сути, юмор каждый день: либо на работе, либо на КВНе, либо сам выступаешь, либо кого-нибудь редактируешь. То есть в юморе каждый день.

– Назовите три важнейших ваших достижения.

– Конечно, приятно было, что команду «Детективное Агентство Лунный Свет» довели в итоге до телевидения. Наверное, гордость есть за каждую хорошо сыгранную игру, за каждую удачную шутку, которую либо мы сказали, либо кто-то сказал, кому мы помогали. Каждый раз испытываешь маленькую гордость. Вот хорошую шутку придумал – люди смеются. Ну а глобальных достижений так сразу и не назову, но я надеюсь, что всё впереди.

– Бывает ли такое, что у вас нет идей для шуток? И что вы в таких случаях делаете?

– Бывает, конечно. У всех бывает. Думаю в такой ситуации нужно просто переждать. Либо отвлечься на что-нибудь, что-нибудь посмотреть, что-нибудь почитать, куда-нибудь сходить. Но иногда нужно и перебороть себя, если нужно что-то срочно придумать.

– Опишите свою рабочую обстановку. Когда вы работаете над сценариями, вы сосредоточены и серьёзны или вы расслаблены и шутите?

– Абсолютно разные бывают эмоции. Конечно, нам нравятся шутки, над которыми мы сами смеёмся во время репетиций. Классно, когда все веселятся, но бывает и просто математический расчёт: это смешная шутка, это несмешная шутка. Обстановка может быть любая. Можно думать сидя, лёжа, стоя, в кафе, в пиццерии.

– Что помогло вам добиться успеха?

– На первых порах нас веселили наши шутки, веселило всё, что мы придумывали, и мы хотели донести это до людей любыми способами, чтобы не только мы посмеялись, но и народ. Ну и, конечно, все кавээнщики сталкиваются с проблемами и неудачами. Если неудача не убивает его и у него есть желание дальше играть в КВН, то это очень хорошо. Не знаю, как назвать эту черту характера…

– Упорство?

– Ну, упорство, но упорство в радость. Конечно, были моменты, когда хотелось всё бросить, но не бросили. Значит, нормально анализировали себя и своё творчество. Аналитические способности тоже помогают иногда.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я бы с удовольствием поиграл в футбол, с друзьями бы сходил в кино, иногда поехать куда-нибудь хочется, попутешествовать

– Узнают ли вас на улицах, просят автографы?

– Да, узнают, причём в самых разных городах. Непонятно, от чего это зависит.…Вот в Казахстане, Кыргызстане почему-то всегда в аэропортах узнают.

– Как вы думаете, если бы вы не скооперировались с Тимуром, вы бы добились такого успеха?

– Мы могли и с Тимуром не добиться. КВН – это ещё череда удач и неудач. Тебе может где-то сильно повезти, а где-то нет. И это не зависит от того, с кем ты в команде. Здесь вообще много факторов, вплоть от каждой игры, от каждой шутки до каждого слова, которое ты запомнил или не запомнил. Предугадать невозможно. История не терпит сослагательного наклонения.

"