Александр Щеглов: Предлагал губернатору стать первым народным болельщиком «Салюта»
Интервью

Александр Щеглов: Предлагал губернатору стать первым народным болельщиком «Салюта»

17 августа , 15:43Photo: Бел.Ру
Уже бывший генеральный директор главного футбольного клуба Белгородской области рассказал ИА «Бел.Ру», как можно было внедрить в регионе схему управления клубом болельщиками.

Перед началом нового сезона Профессиональной футбольной лиги гендиректор ФК «Салют Белгород» Александр Щеглов покинул клуб после прихода новых владельцев.

В подробном интервью ИА «Бел.Ру» он пояснил своё громкое высказывание в декабре 2019 года о том, что на содержание футбольного клуба должны скинуться его болельщики.

«У нас были контакты с компаниями, которые хотели размещать свою рекламу на стадионе, на матчах, на форме. Но сегодня в России на этой модели футбольный клуб не построишь — должна быть объединяющая сила, которая может скрепить пул спонсоров вокруг команды», — отметил Щеглов.

По его словам, изначально такая система и планировалась — что бизнес Щеглова будет одним из участников команды спонсоров, а сам он будет управлять клубом.

Первый год мы так и работали. Я считаю, если бы в этом направлении приложили больше усилий, всё могло быть лучше. Считаю, креативная идея с народным клубом имеет право на жизнь. Но без административного ресурса это невозможно. Нужно начинать с социальной рекламы. Например, чтобы губернатор стал первым народным владельцем, его примеру последуют главы районов, руководители крупных предприятий. Даже в начале пусть это будет небольшая часть бюджета, но если это будет освещаться, об этом будут говорить, тогда это заметили бы и на федеральном уровне и нас бы ставили в пример. Я предлагал губернатору поучаствовать, он поддержал, сказал, что идея замечательная. Но, к сожалению, её не реализовали.

Александр Щеглов

Щеглов также рассказал, что на организацию матча в Белгороде уходит больше денег, чем приносит доход от его проведения.

«У нас точки питания не зарабатывают, а мы их просили, чтобы они пришли и пообслуживали болельщиков. Мы пытались и в перерывах развлекать людей. Но ничего не поможет, пока не будет эмоций на поле. Тогда зритель будет получать удовольствие и придёт», — добавил бывший гендиректор «Салюта».

Моя вина в первую очередь в том, что я не смог найти достаточно финансирования, чтобы реализовать идеи. Это оказалось сложнее, чем мне казалось до начала работы в клубе.

Александр Щеглов

На вопрос о том, почему белгородский бизнес «не несёт» деньги в футбол, Щеглов ответил, что «желающих безвозмездно отдавать свои деньги куда-либо в целом немного».

У многих стереотипы: футболисты играют как попало, зарабатывают огромные деньги. Стереотипы эти устойчивы. Сколько раз я слышал: «Футбол? Нет, не может быть и речи». Но у нас большинство футболистов — молодёжь. Они живут идеей вырасти в мастерстве. Считаю, что помочь таким ребятам — это благородно. А сколько детей будут жить с этой мечтой, пойдут заниматься футболом, а не по какой-то дорожке. Уже ради этого должен быть клуб, работа эта не пустая. Александр Щеглов

Полностью интервью с Александром Щегловым читайте завтра на сайте ИА «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter