В Белгородской области будут проводить брахитерапию рака предстательной железы
Интервью

В Белгородской области будут проводить брахитерапию рака предстательной железы

17 июля , 19:20Ангелина СкибинаPhoto: Ангелина Скибина/Бел.Ру
В регионе в скором времени появится новый метод брахитерапии в лечении злокачественных новообразований.

В Белгородской области с 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»: проводится переоснащение оборудования, внедряются современные высокотехнологичные методы лечения.

Речь идёт о малоинвазивном методе брахитерапии — вместо обширного хирургического вмешательства хирург делает лишь несколько проколов тонкой иглой, и источник излучения доставляется прямо к опухоли.

Прирост заболевания раком предстательной железы в регионе превысил 100% за последние 10 лет. Уже подсчитано, что, если бы мужчины жили до 90-летнего возраста, то каждый бы дожил до своего рака простаты.

О брахитерапии рассказали Сергей Загумённый — заведующий урологическим отделением Белгородского онкологического диспансера и Павел Голивец — и. о. заместителя главного врача по радиационной безопасности, заведующий радиологическим отделением № 2.

Что представляется собой метод брахитерапии?

Методика брахитерапии — это облучение изнутри. До этого мы занимались дистанционным облучением, то есть снаружи. Брахитерапия позволяет проводить внутриполостную лучевую терапию. В основном это гинекологические опухоли, опухоли предстательной железы и полости рта.

Какие виды заболеваний можно лечить данным методом?

В гинекологии этот метод уже широко используется. А сейчас будет развиваться и внутритканевая терапия, это что касается рака простаты. Оборудование у нас уже закуплено, в июле–августе мы уже начнём работать. На следующем этапе мы будем осваивать методику брахитерапии при опухолях полости рта, в определённых случаях это будет хорошей альтернативой хирургическому лечению.

Каких пациентов можно лечить брахитерапией?

Показания к лечению — первая или вторая стадия болезни, имеются ограничения только по объёму простаты (должна быть до 50 куб. см) и отсутствию нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. Если до этого мы отправляли желающих получить брахитерапию по квотам в федеральные центры, то сейчас у нас будет возможность лечить их здесь. 98% пациентов с низким риском прогрессии, с хорошим прогнозом заболевания, которые получат брахитерапию, проживут минимум 10 лет без признаков болезни.

Какие преимущества методики лечения?

В разы снижается лучевая нагрузка на окружающие здоровые ткани. При опухолях предстательной железы нагрузка на здоровые ткани стремится к нулю. Благодаря этому мы можем подводить к опухоли большие дозы ионизирующего излучения, заведомо летальные для опухоли — соответственно, повышается эффективность и безопасность проведения лучевой терапии.

Сейчас тренд в медицине — малоинвазивные технологии, органосохраняющие операции и сохранение качества жизни, этот метод отвечает всем требованиям. При раке простаты мы избегаем таких осложнений, как постлучевой цистит, фиброз тазовой клетчатки. При этом методе мы локально воздействуем на саму опухоль.

Сколько пациентов сможет получить данный вид терапии?

В год мы оперируем около 70 таких пациентов, четверть этих пациентов могут получить брахитерапию, но этот вид терапии может сочетаться с другим методом лечения. Допустим, при третьей стадии, когда опухоль вышла за пределы органа, мы можем провести пациенту один сеанс брахитерапии, а затем дополнить внешним облучением или гормональной терапией, поэтому пациентов будет гораздо больше.

Что было сделано для подготовки специалистов для данного проекта?

Наши специалисты прошли обучение на базе медицинского радиологического научного центра им. Цыба. Врачи и медицинские физики полностью готовы к работе. Дополнительно было обучение на предприятии производителя, где специалистов готовили к работе на аппарате.

Аппарат брахитерапии в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» закуплен в 2019 году за 47 млн рублей. До 2021 года планируется пролечить более 180 жителей региона. Всего на переоснащение Белгородского онкодиспансера выделено 387 млн рублей, в том числе 288 млн рублей — из федерального бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter