Фото: Евгений Грицков/ИА "Бел.Ру"

Евгений Савченко: Белгородская область может прокормить 20 миллионов человекИнтервью

14 февраля, 12:00Евгений Грицков
Губернатор Белгородской области рассказал ИА «Бел.Ру» об участии региона в Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Евгений Савченко выступил спикером на площадке РИФ-2019 «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка». Перед началом дискуссии он рассказал, каким видит потенциал Белгородской области в плане экспорта несырьевой продукции.

Евгений Степанович, с какой целью приехали на форум? Возможно, подпишете какие-то соглашения?

Мы уже раньше всё подписали, проекты инвестировали, реализовали. Поэтому сегодня мы здесь с познавательной точки зрения.

Тема экспорта сельхозпродукции для региона важная?

Да, для нас это очень актуально. Я с удовольствием принимаю участие в этой секции. Мы производим больше, чем потребляем, можем кормить 15-20 млн человек. А в области у нас аж полтора миллиона. Поэтому важно, какие решения здесь будут приняты.

Какой у Белгородской области потенциал?

В прошлом году мы поставили продукции на 350, по-моему, миллионов долларов. Но всегда нужно искать новые рынки сбыта. Экспортный потенциал у нас в районе миллиарда долларов. Это мясная, масложировая, кондитерская продукция. Экспорт в перспективе может быть сопоставим с металлургическим. Что такое продукты питания? Это сложные углеводороды. Это продукты большой степени переработки. И нам очень выгодно это всё делать.

Вице-президент группы компаний «Российского экспортного центра» Алексей Кожевников оценил Белгородскую область как регион, входящий в топ-5 российских экспортёров.

Потенциал Белгородской области, в первую очередь, в мясной продукции, там производят 20 % российского мяса. Каких-то проблем в регионе у нас нет. РЭЦ активно работает с крупными компаниями, поддерживает крупных экспортёров, с белгородскими компаниями работать одно удовольствие. Они стоят крепко на ногах, знают, чего хотят, умеют продвигать свои товары.Алексей Кожевников

Он добавил, что в РЭЦ достаточно капитала, чтобы оказывать меры господдержки компаний-экспортёров по финансам, страхованию и льготному кредитованию.

Сюжеты: Эксклюзив