Александр Щеглов: Вопрос с финансированием «Салюта» на сто процентов не решён
Интервью

Александр Щеглов: Вопрос с финансированием «Салюта» на сто процентов не решён

8 июля 2019, 21:55Евгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков / Бел.РуАлександр Щеглов и Вадим Старков/Фото из архива Бел.Ру
«Салют Белгород» 16 июля проведёт первый матч второго после возрождения сезона в чемпионате ПФЛ. Но вопрос с финансированием команды на сезон до сих пор не решён.

Главный футбольный клуб Белгородской области уже через неделю стартует в очередном чемпионате России в ПФЛ. Мы задали генеральному директору клуба Александру Щеглову главные вопросы: останется ли в команде Агеев и есть ли у «Салюта» деньги на дальнейшее существование.

С Колесниковым есть договорённость, что при необходимости он поможет

В межсезонье «Салют» покинули несколько игроков основного состава. Довольны ли вы тем, как их заменяют новички?

Насколько им это удаётся, покажет сезон. Но мы довольны селекционной работой, новичками, которые прибыли к нам из нашей шебекинской академии. Это молодые и перспективные ребята, мы будем с удовольствием с ними работать. Заявочная кампания продлится до 1 сентября, поэтому точку в этом вопросе ставить рано.

Стоит ли ждать усиления опытными игроками?

Всё может быть. На сегодня не утверждена задача на сезон. Наш стратегический курс – работа с молодёжью. Поэтому мы больше в этом направлении работаем, ищем молодых талантливых ребят, в первую очередь из нашей области, но и по всей России. Если будет необходимость усилить состав опытными игроками, то мы, безусловно, пойдём и на этот шаг.

В последнем матче играл Андрей Колесников, который вроде бы закончил.

Мы на него рассчитываем, он много сделал для белгородского футбола. И в случае необходимости всегда готов отдавать все свои силы на благо команды. Поэтому, если будет необходим его опыт, есть договорённость, что он выйдет и поможет.

Если к Агееву будет интерес, препятствовать ему не будем

Агеев съездил на просмотр в «Балтику» и в «Луч», но сыграл в последнем матче за «Салют». Он на контракте с клубом?

Пока он с нами. Его переход – это вопрос договорённости. Конечно, если в Александре будут заинтересованы клубы высших дивизионов, мы будем рады за его карьеру и не станем чинить препятствий. Он уже сформировавшийся игрок. Но пока он с нами, мы на него рассчитываем.

Дёгтев просто тренируется с «Салютом»?

Да, тренируется, поддерживает форму. Пока с нами, а дальше не известно – как карта ляжет. Он ищет себе новую команду.

«Салюту» предсезонные просмотры не по карману

Прокомментируйте ситуацию с платным просмотром в «Салюте».

Ребятам надо было где-то жить. Они могли не только показать себя, но и тренироваться, получить мастер-классы от тренеров. Тренеры выходили работать в отпуск, часть средств мы планировали пустить на их оплату. По-моему, всё абсолютно логично.

«Салют» по финансовым возможностям не может позволить себе организовать такие межсезонные просмотры?

Да, у нас, к сожалению, вопрос с финансированием стопроцентно не решён. Поэтому мы тренируемся исходя из тех условий, которые имеются. У нас достаточно хорошая база. В городе все идут к нам на встречу, любые площадки спортивные предоставляются, в том числе легкоатлетические манежи, условий для тренировок достаточно. Поэтому пока это на подготовку команды никак не влияет.

На сезон нужно 40 миллионов рублей

Озвучивалась сумма в 40 миллионов, требуемая на содержание команды в сезон.

Ориентировочная смета, которую мы на сегодня имеем, это порядка 40 млн рублей.

Насколько удалось эти средства на сегодня получить? Болельщики переживают.

Я рад, что болельщики переживают за судьбу команды. Уже не раз отвечал, что любовь нужно показывать, приходя на стадион. Я переживаю, наверное, больше, чем любой из болельщиков, активно занимаюсь поиском финансирования, надеюсь на лучшее.

Есть какие-то сроки, когда нужно гарантировать финансирование на сезон?

Какого-то дня икс, даты здесь нет. Мы подали заявку на участие в первенстве, готовимся, через неделю старт.

Бюджетного финансирования у клуба нет

От региона помощь финансовая или в поисках финансов есть?

Без руководства региона мы бы не смогли решить такую сложную задачу, конечно. Огромное спасибо руководителям нашей области за помощь в решении этих вопросов. Мы совместно с ними активно работаем. Но бюджетного финансирования у клуба нет.

Из помогавших финансово в прошлом сезоне кто-то продолжит и в новом?

Очень надеемся на то, что и в этом году всё продолжится.

Стоит ли болельщикам бояться, что «Салют» снимется перед началом сезона?

Такая передовая область, я уверен, не может остаться без профессионального футбола. Я всё-таки надеюсь, что наш курс будет одобрен и, может быть, будут поставлены какие-то более серьёзные задачи.

У белгородского футбола есть будущее

Вы гендиректор клуба ровно год. Все ли ваши ожидания, что были год назад, оправдались?

Я доволен первым годом, ни в чём не разочаровался, меня ничего не удивило. Те представления, которые у меня были, они совпали с реальностью. Конечно, это не тот результат, не тот максимум, на который я рассчитывал, но я думаю, что результаты работы в первый год вселяют оптимизм, что мы выбрали верный курс и у белгородского футбола есть будущее. Надеюсь, с моим участием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter