06 Октября 2016
15:51
katrin221187@rambler.ru, Белгород:
Мне нравится0

раздел.

относиться ли право требования возмещения затрат (в том случае.когда обязанность возникает только после реализации своего права требования) к правам неотделимым от личности человека?
относиться ли встроенная мебель по индивидуальному заказу и размерам к неотделимым улучшениям? как и забор с калиткой?

Здравствуйте, к личным благам и правам относятся право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду, свободу и личную неприкосновенность, на имя, на частную жизнь, право на свободное перемещение, честь, достоинство и деловую репутацию. Касаемо второго вопроса - понятие "неотделимость" упоминается в ст. 623 ГК РФ ("улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества"), однако степень вреда, при котором улучшение перестает быть отделимым и переходит в категорию неотделимых, не раскрывается, нередко является спорами в судах, при этом практика разрешения такого рода споров не отличается единообразием. По общему правилу, неотделимыми признаются такие улучшения имущества, которые нельзя отделить от вещи без вреда для нее. Неотделимые улучшения не образуют самостоятельного объекта гражданских прав. После того как произведены неотделимые улучшения новой вещи не возникает. Согласно позиции, изложенной в Постановлении Северо-Западного округа от 08.08.2012г. по делу № А56-59417/2011, Решении Арбитражного суда Архангельской области от 05.03.2011г. по делу № А05-358/2011, неотделимые улучшения не являются новым имуществом и самостоятельным объектом гражданских прав, а следуют судьбе вещи, качество которой было улучшено. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. В соответствии с положениями ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Согласно п. 1 ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. Как установлено выше, неотделимые улучшения объекта недвижимого имущества представляют собой часть этого объекта, которые не могут быть отделены без его разрушения, повреждения или изменения его назначения, соответственно, нельзя их рассматривать как самостоятельную вещь, поскольку, неотделимые улучшения неразрывно связаны с объектом недвижимого имущества и не образуют новой вещи.

Элемент 491632 не найден.





Внимание!

Редакция Информационного агентства «Бел.Ру» обращается ко всем посетителям интерактивных разделов:

  • В связи с принятием в РФ закона о клевете «за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 128.1.

    Санкции данной статьи предусматривают штраф до 1 млн рублей или обязательные работы.

  • В связи с тем, что жалобы и претензии в адрес отдельных лиц зачастую имеют субъективный, оскорбительный характер и не подтверждаются фактами, редакция ИА «Бел.Ру» оставляет за собой право не публиковать такого рода обращения в «Чёрном списке».

  • На сайте «Бел.Ру» существует режим премодерации. Сообщения, отправляемые вами через форму интерактива, будут активироваться в течение рабочего дня.

  • Длина сообщения не должна превышать 2000 символов.

  • За содержание сообщений, в том числе их достоверность, редакция ИА «Бел.Ру» ответственности не несёт.

Научно-образовательный центр «Инжиниринговая школа НИУ «БелГУ»

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика