Posted 30 апреля 2018,, 13:14

Published 30 апреля 2018,, 13:14

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

Помнить и не забывать, или «Баллада о солдате»

30 апреля 2018, 13:14
Продолжая цикл публикаций в рубрике «Незабытые имена», ИА «Бел.Ру» предлагает вашему вниманию историю о переплетениях в период Великой Отечественной двух человеческих судеб – немца Отто и нашего земляка – русского солдата Владимира Мирошникова.

История одного немца

Перед вами, уважаемый читатель, копия сканированной гравюры, на которой изображён несохранившийся Михайловский храм в посёлке Томаровка (ныне Яковлевского района Белгородской области).

Гравюра одна из серии, которую выполнил в 1941 г. (октябрь)-1942 г. молодой немец по имени Отто. Художник-график трудился в передвижной типографии, которая в тот период дислоцировалась в Томаровке.

Кто он был? Скрывающий своё прошлое коммунист из уничтоженной трехсоттысячной коммунистической партии Германии – партии Эрнста Тельмана (1886, Гамбург – 1944, Бухенвальд)? Ведь за эту партию в 1932 г. проголосовало почти 17% избирателей.

Или же Отто талантливый юноша, вынужденный подчиниться воле беспощадных гитлеровцев и потому должен был служить им, чтобы не быть уничтоженным в одном из крематориев концлагерей? А может, идейный фашист?.. Нам то не ведомо.

Однако по воспоминаниям семьи Мирошниковых, в доме которых разместились работники передвижной типографии, немец Отто был добрый человек и уважительно относился к их семье. Когда же стало ясно, что фашисты терпят поражение в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Белгородско-Харьковской операциях, гитлеровцы повсеместно на Белгородчине начали массовый угон молодёжи – юношей и девушек 14-18 лет в Германию на принудительные работы, Отто помог Владимиру Мирошникову избежать такого угона.

В феврале 1943 г. Белгородчина была в первый раз освобождена от немецко-фашистской оккупации. Томаровка, как и большинство районных центров, входивших в тот период в Курскую и Воронежскую области, лежала в руинах. Михайловский храм на гравюре немца Отто тому яркое свидетельство.

Окончательное освобождение в августе 1943 года, сопровождающееся ещё более ожесточёнными и разрушительными последствиями для мирного населения, осуществлялось практически на территории выжженной земли. Например, в Белгороде не осталось почти ни одного неповреждённого здания, а из 35 тысяч жителей освободителей вышли встречать 150 человек.

Свидетельств преступлений и злодеяний фашистов было столько, что любой, даже осторожный намёк, на «человечность» отдельных немецких солдат или офицеров мог быть расценен как предательство.

Но именно тогда в освобождённой Томаровке волей истории были прокручены кадры другого фильма, где сценарист – жизнь, а режиссер – Господь Бог!

В те февральские дни 1943 года, когда фашисты были изгнаны из Томаровки, а вслед за войсками устремились рабочие передвижной типографии, в том числе и немец Отто, в дом Мирошниковых принесли похоронку. Отец семейства – красноармеец Иван Матвеевич Мирошников погиб в бою за деревню Птицино Ленинградской области и там, в братской могиле, был похоронен…

Солдат Владимир Мирошников

Пришёл черёд идти на войну Владимиру по батьке Ивановичу. Подошёл срок рождённых в 1923 году Уже спустя десятилетия историки напишут, что юношей 1921, 1922, 1923 гг. рождения погибло более 90 из каждой сотни… Страшная война никого не щадила.

Со слезами провожала Мария Матвеевна своего сына, молила обязательно дойти до Победы и вернуться домой живым.

Присягу Владимир принял в 103-м стрелковом полку. Тот, кто изучает войну знает, что такое пехота Великой Отечественной войны. Те, кто дошёл до Берлина воевали во взводах, ротах, батальонах, которые по 10-15 раз обновлялись в силу неимоверных потерь.

В ноябре 1943 года Владимиру присвоили звание сержанта и назначили командиром стрелкового отделения. В одном из боёв, когда кругом рвались бомбы и снаряды, вырыл по сути из могилы раненого солдата и вытащил с поля боя. Тот выжил. После войны жил в Сумах и не раз приезжал в Томаровку к Владимиру Ивановичу…

Под шквальным огнём в июле 1944-го отделение под командованием В.И. Мирошникова обеспечило возведение моста и переправу войск на реке Зап. В самые трудные минуты командир отделения показывал бойцам пример стойкости и героизма. За этот подвиг был награждён особо ценной в солдатской среде наградой – медалью «За отвагу».

А спустя несколько месяцев в ноябре 1944 года в тяжелейшем сражении был ранен в обе ноги, но поставленную задачу выполнил. Командование наградило его орденом «Красной звезды», который с любовью называют солдатским орденом.

Подлечился. Стал старшиной роты.

Со своим отделением – ротой, которые тоже поменяли ни один состав, Владимир Иванович Мирошников в двадцать с небольшим освобождал Смоленск, «пропахал» половину Европы, ворвался в Берлин, сражался на его улицах, встретил здесь Победу и расписался на стенах повержённого Рейхстага. Роспись долго там сохранялась, и будучи в командировке в Берлине его племянник видел её там собственными глазами.

И вот здесь, в поверженной Германии, в мае 1945 года в небольшом городке под Берлином, где размещалась рота, Владимир встретил немца Отто.

Небольшую группу пленных сопровождал конвой. Среди них был измождённый, грязный, оборванный Отто, который сразу узнав Владимира, окликнул его, прося о помощи.

Странная это была встреча спустя почти два года. Встреча пленного фашиста и победившего русского солдата.

Что ж, наверно на то была Божья воля! В этот раз немца спас русский солдат. Он уговорил конвой передать ему пленного. Потом? А потом помог Отто переодеться в гражданскую одежду и доставил его в соседний городишко, где немца со слезами и радостью встретила его семья… Больше Владимир и Отто никогда не встречались.

Обращаясь к гравюре

От постояльцев и Отто у семьи Мирошниковых осталось только несколько гравюр с видами оккупированной и разрушенной Томаровки… Из них к 2018 году сохранилась одна единственная.

По какому-то странному стечению обстоятельств этот немец сохранил всё благолепие разрушенного и полусожжённого Михайловского храма.

Рушить его начали «мы» сами! Сразу после революции храм закрыли и превратили в хлебный склад, перед этим разграбив церковные ценности. А потом по нему били из пушек сначала фашисты, стремясь взять Томаровку – железнодорожный узел, потом наши войска, выкуривая из Томаровки немецко-фашистских захватчиков. А после войны храм, конечно, не восстанавливали. Разобрали на кирпич и из него построили Дом культуры.

Когда настала мирная жизнь

Вернувшись домой после войны, Владимир Иванович Мирошников окончил Московский финансовый техникум, трудился руководителем Томаровской заготконторы. Занимался военно-патриотической работой, даже на выигранном по лотерее мотоцикле «Урал» участвовал в мотопробеге 1975 г., посвященном 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вырастил двух сыновей. Супругой сына Александра, невесткой Владимира Ивановича стала Надежда Ивановна Мирошникова, ныне широко известный в Белгородской области хозяйственный руководитель, общественный деятель, депутат многих созывов самых разных уровней депутатского корпуса, с которой справедливо связывают крупные достижения компании «Томмолоко».

У неё и у её дочери Ольги Александровны Ткаченко в семейном архиве сохраняется наследие русского солдата Владимира Ивановича Мирошникова, в том числе и оригинал гравюры немецкого юноши Отто…

© Виктор Васильевич Овчинников, историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии»

"