Фото: Пресс-служба АО "Газпром газораспределение Белгород"

Огнеопасно! Газ, или Как белгородцы «вмешивались» в работу системы газоснабженияКарточки

5 декабря 2018, 23:04
Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и АО «Газпром газораспределение Белгород» не устают обращаться к жителям Белгородской области с призывами не вмешиваться в работу газового оборудования.
1
Сам себе мастер

С начала года в Белгородской области было зафиксировано 4 случая, когда в результате самостоятельной установки и подключения жильцами многоквартирных домов газовых проточных водонагревателей, а попросту говоря, – колонок, умельцы умудрялись перепутать шланги воды и газа. В итоге в систему газоснабжения «пускали» воду. В общей сложности без газа разное по продолжительности время оставались 397 абонентов.

Сэкономили ли владельцы новых колонок на их установке и подключении? – Очень сомнительно. Ведь им пришлось возместить газораспределительной компании расходы на восстановление газоснабжения. Максимальная сумма составила 62,8 тысячи рублей.

2
Роем-пророем. Мы же тут строим!

Четырежды в этом году повреждали и подземные газопроводы при проведении земляных работ. А всё дело в том, что начинают работать землеройной техникой без согласования с газовиками. Хотя по правилам при проведении такого рода работ в охранной зоне газопроводов необходимо не просто согласовать их со специалистами газораспределительной компании, они должны обязательно присутствовать на месте, где планируют копать траншеи. И об этом представители газораспределительной компании предупреждают постоянно как представителей специализированных организаций, так и жителей области.

В результате суммарно на период проведения восстановительных работ, которые длились от 4 до 35 часов, без газа оставались 1068 абонентов. Причём в одном случае – жители целого микрорайона. А это без малого 739 абонентов.

За создание аварийной ситуации и повреждение газопровода нарушители возместили компании «Газпром газораспределение Белгород» понесённые траты. Сумма за возмещение самого большего ущерба превысила 245 000 рублей.

3
Не въезжай: Огнеопасно! Газ

А вот наземные газопроводы пострадали в 2,5 раза чаще, чем в двух предыдущих типичных ситуациях. В Белгородской области с начала года зафиксировано 10 ДТП, в результате которых были повреждены газопроводы низкого давления, обеспечивающие подачу голубого топлива в общей сложности более чем 200 абонентам. Как и в других случаях, виновникам аварии пришлось возместить ущерб, нанесённый газораспределительной компании. Максимальная сумма превысила 168 тысяч рублей.

4
Незаконные врезки

Само слово «незаконные» уже говорит о многом. За этот вид вмешательства в работу системы газоснабжения нарушителям, помимо возмещения причинённого поставщику газа ущерба, грозит административное или уголовное наказание. С начала 2018 года на территории Белгородской области выявлено 188 случаев несанкционированных подключений к сети газораспределения, из них 148 самовольных подключений зафиксировано у абонентов, которые ранее были отключены от системы газоснабжения за систематическую неоплату потреблённого газа. При этом должников неоднократно уведомляли о том, что если задолженность за газ не будет погашена, газоснабжающая организация будет вынуждена пойти на крайнюю меру – отключение абонента от газораспределительной сети.

Вот тут уж точно есть над чем задуматься, а в особенности над выражением, которое, пожалуй, можно отнести к народной мудрости: «Всё нужно делать вовремя, тем более платить по счетам».

5
Мораль той сказки…

– Уважаемые абоненты! Не забывайте, что газ является нашим общим благом. Без него, особенно в зимнее время, очень некомфортно. Не пренебрегайте правилами безопасности и обязательно обращайтесь к специалистам, если надумали менять газоиспользующее оборудование или проводить земляные работы в том месте, где проходит подземный газопровод. Разделите ответственность с представителями газораспределительной организации. Газ и газовое оборудование – это их мера компетенции. А ещё будьте внимательны и уж тем более не становитесь сознательно злостными нарушителями.