СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ
Ежегодно 18 апреля весь мир отмечает Международный день памятников, девизом для которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину»
Белгородская область имеет не только богатую историю, созданную веками и громкими именами великих людей, она – отражение целой культурной эпохи нашего народа: его нрава, самобытности, культурного начала. Каждое памятное место, будь то мемориал, памятник или архитектурное сооружение, несёт в себе частичку исторического прошлого, являясь подлинным свидетельством продолжения жизни настоящей.

Многие из этих мест, а также заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

Мы постарались собрать для вас наиболее интересные, с нашей точки зрения, исторические места и памятники архитектуры, достойные особого внимания.
ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА
(Красногвардейский район, с. Ютановка)
До 1902 года на месте, где стоит школа, было болото, вблизи которого находился лес, покрытый густыми зарослями камыша. По инициативе Сергея Сергеевича Андреевского (6 декабря 1857 – 1 июля 1930) – российского государственного деятеля, шталмейстера высочайшего двора, губернатора Воронежской губернии с 1902 года по 1906 год, было решено построить «второклассную» церковно-приходскую школу в слободе Ютановка. Для строительства школы отпущено 20 тыс. руб. золотом. Во главе строительства стал помещик Евграф Петрович Ковалевский.

25 августа 1902 года состоялось открытие школы. Обучение было платное, учились в основном дети зажиточных родителей.
В 1916 году Е. П. Ковалевский переводит в здание школы Гатчинскую педагогическую семинарию, которая существовала до 1923 года.

В 1923 году педагогическая семинария переезжает в г. Валуйки, где и функционирует до сих пор, правда ныне в статусе Валуйского педагогического колледжа.
МЕЛЬНИЦА КУПЦА БАРКОВА
(Волоконовский район, п. Новоивановка)
Мельница купца Баркова – уникальный архитектурный комплекс второй половины XIX века. В некоторых источниках значится, что Барков выиграл её в карты и перенёс из села Погромец в Новоивановку на берег реки Оскол.

Это деревянное здание в шесть этажей. Все брёвна откалиброваны по размеру и диаметру. Со временем стены из брёвен лиственницы лишь благородно потемнели. Строение без единого гвоздя – всё «сшито» деревянными шпонами. Рядом – амбар из дуба и хозяйственные постройки.

С 2004 года Новоивановская мельница не работает – теперь это памятник архитектуры XIX века и охраняется государством.
ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
(Ивнянский район, с. Студенок)
Церковь Николая Чудотворца, строительство которой датируется первой половиной девятнадцатого века, располагается на пустыре на самой окраине села Студенок.
Работы по возведению велись силами и средствами местных прихожан, о чём свидетельствует грубая кладка и минимальное количество декоративных элементов в архитектурном плане здания.

Основной объём имеет форму геометрически правильного четверика, на котором возвышается центрический барабан с рядом арочных световых окон. Купол имеет сферическую форму, выполнен из листового железа, от которого на сегодняшний день остался лишь металлокаркас. Колокольня, примыкавшая к правому приделу, согласно рассказам местных жителей, имела три яруса, из которых на сегодняшний день сохранился лишь первый, и то в весьма плачевном состоянии. Впрочем, как и весь церковный комплекс: купол повреждён, кровля приделов провалилась, кладка имеет серьёзные разрушения. Несмотря на состояние, до наших дней в неплохом состоянии дошли фрагменты фресок и росписей.

Сегодня церковь Николая Чудотворца заброшена, восстановительные работы проводить в ближайшее время не планируется.
УСАДЬБА СЕМЬИ ПОМЕЩИКА МУХАНОВА
(Белгородский район, с. Весёлая Лопань)
Дворянский род Мухановых известен более пяти столетий, первое упоминание о нём датируется серединой XVI века. Это здание является усадьбой одного из славных дворянских родов России, достойным представителем которого является трижды Герой социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, «отец водородной бомбы», диссидент и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров – правнук Евграфа Муханова, того самого основателя этой усадьбы.

Усадьба Мухановых расположена в селе Весёлая Лопань и похожа на замок: старинная кирпичная кладка, башни, балкон – всё это придаёт дому исторический вид. Уникальность мухановского особняка в том, что в нём соединились присущая модерну свободная, нетрадиционная планировка, использование необычных архитектурных композиций.
УСАДЬБА ЮСУПОВЫХ
(п. Ракитное)
Дворцовый комплекс князей Юсуповых, расположенный в посёлке Ракитное, получил статус музея. Гости смогут посетить краеведческий музей, дом творчества, ремесленные мастерские и бальный зал. В настоящее время разработаны различные экскурсионные программы пребывания в Юсуповской усадьбе.

Отметим, что двухэтажный дворцовый комплекс начали строить в Ракитном в 1840 году при Борисе Юсупове. Часть чертежей выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга. В архитектуре дворца использованы приёмы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества. Ранее здесь располагалась местная школа-интернат.

Это один из многих их дворцов в дореволюционной России. Вначале слобода Ракитная была владением Кочубея, в дальнейшем украинского гетмана Мазепы, затем сподвижников Петра I – Александра Даниловича Меншикова и Бориса Петровича Шереметева. После них почти два столетия принадлежала князьям Юсуповым.
НОВОТАВОЛЖАНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД
(Белгородская область, Новая Таволжанка)
В 1856 году Стефан Жуковский построил на правом берегу реки Северский Донец, под меловой горой, сахарный завод, который воплощал в себе все технические достижения того времени. Стефан Григорьевич был не только рачительным и предприимчивым хозяином, но и человеком внимательным к нуждам простых людей. За активное участие «в устройстве быта крестьян» император Александр II наградил его серебряной медалью.

Поистине своего расцвета село достигло, когда имение и завод приобрела семья Боткиных – купеческого рода из города Торопец, ведущая свою родословную с 16 века.

Ко времени покупки Новотаволжанский завод находился в полуразрушенном состоянии и требовал немедленного ремонта. Потому весной 1885 года его разобрали и выстроили заново. Производительность предприятия увеличилась вдвое. Продукция Новотаволжанского сахарного завода не раз экспонировалась на российских и международных выставках, где получала престижные награды: Большую золотую медаль Харьковской Всероссийской выставки, Большую бронзовую медаль Чикагской Всемирной выставки, Большую золотую медаль Нижегородской Всероссийской выставки. Чтобы увеличить производство сахара, владельцы перенесли завод на новое место – на левый песчаный берег Северского Донца, где он стоит и поныне, только уже совсем в другом состоянии.


Можно говорить о том, что сегодня местная власть и общественность региона начинают постепенно осознавать экономический и социальный потенциал историко-культурных памятников края, необратимость и невосполнимость их утраты. Это первый шаг к тому, чтобы стать подлинными, рачительными хозяевами своей земли, знающими, как правильно распорядиться не только её материальными богатствами, но и духовным наследием.
Автор: Марина Никоненко
Фото из открытых интернет-источников