Четыре года в ожидании чуда: белгородские энергетики – на пороге вынесения приговора
11 июля в Мещанском районном суде Москвы состоится судебное заседание по делу гендиректора ООО «АльтЭнерго», бывшего гендиректора филиала «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктора Филатова и четырёх белгородских предпринимателей, на котором ожидается оглашение приговора
Виктор Филатов находится в московском СИЗО с июня 2015 года. Вместе с ним были арестованы белгородцы-предприниматели: Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский, Павел Тищенко.
Их задержали 29 июня 2015 года.

Стоит отметить, что именно в этот день в Белгородской области проходило первенство по мотокроссу, развитие которого в регионе курировал Виктор Филатов.

Незадолго до своего ареста в июне 2015 года он активно участвовал в соревнованиях по мотокроссу и квадрокроссу, которые прошли 31 мая, 1 и 7 июня.

А спустя две недели оказался в СИЗО.

Помимо продвижения мотоспорта, Виктор Филатов занимался активным развитием в Белгородской
области альтернативной энергетики.

Компания «АльтЭнерго»,
которую он возглавлял,
построила в регионе
ветровые и солнечную электростанции, а затем – крупнейшую в стране промышленную биогазовую станцию.
30 июня 2015 года постановлением Басманного районного суда Москвы Виктору Филатову и остальным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тогда белгородских энергетиков обвиняли в растрате крупной суммы денежных средств по ст. 160 УК РФ, а поводом стало создание в Белгороде в конце нулевых годов компании ОАО «КорСсис» и перевод в неё сотрудников филиала «МРСК Центра» – «Курскэнерго».
В «КорСсисе» собрали лучших специалистов в сфере информационных технологий, бухгалтерского учёта и заключили с ним договор аутсорсинга на оказание IT-услуг и ведения бухгалтерии.

Для обеспечения работы компании в Валуйках построили крупнейший в Белгородской области DATA-центр.
Видео «ENERGO INFORM 24»
Как рассказал свидетель по делу Яков Уринсон (экс-министр экономики России, замглавы РАО ЕЭС, профессор ВШЭ), по факту материнская компания стала сервисной. В Белгороде она охватила несколько регионов, в ней [компании] собрали лучших специалистов по IT, бухучёту, это был переход на международную систему финансового учёта. Вопрос создания «КорСсиса» обсуждался и в РАО, и в правительстве. Все эти компании продавались на открытых торгах.

Арест всем пятерым белгородцам продлевали почти год, а когда все мыслимые и немыслимые сроки содержания подозреваемых под стражей по ст. 160 УК РФ иссякли, 14 апреля 2016 года их обвинили в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), возможный срок содержания под стражей для которой не ограничен.

Многочисленные обращения видных общественных деятелей, ветеранов энергетики, избирателей округа, депутатов, общественных организаций и народная петиция с требованиями освободить Виктора Филатова из-под стражи не принесли результатов – суд игнорировал все обращения и раз за разом продлевал арест.
Видеообращение коллектива биогазовой станции "Лучки" к Президенту РФ В.В. Путину на прямую линию

Дело белгородских энергетиков приобрело широкий общественный резонанс после того, как в защиту фигурантов выступил омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов, доказывая, что дело «выдуманное».
Интервью Бориса ТИТОВА ТК ВЕСТИ 24

Виктор Филатов был включён в российский «список Титова» – список российских предпринимателей, чьи права Борис Титов решил отстаивать.

Эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого является уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, проанализировали дело Филатова.

Авторитетная экспертиза показала, что «в деле Филатова нет уголовной составляющей, отношения находятся в гражданско-правовой плоскости. 210-я статья применена бездоказательно, исключительно для продления ареста».
В докладе уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ
Б. Ю. Титова за 2018 год, который был представлен В. В. Путину, многие аспекты из фабулы дела В. И. Филатова (с указанием фамилий) рассматриваются как проблемы, свидетельствующие о давлении на бизнес.

Вторым резонансным событием в деле белгородских предпринимателей стало обжалование решения судов о продлении ареста в Европейском суде по правам человека. В результате 21 февраля 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал постановление о признании нарушений Конвенции или Протоколов к ней в отношении В. И. Филатова. В документе говорится о нарушении статьи 5 (3 и 4 параграфы), которое заключается в чрезмерно длительном пересмотре судом содержания под стражей. Также признаны нарушением решения Басманного районного суда, Московского городского суда, Мещанского районного суда и Верховного суда РФ о содержании под стражей.

19 июня 2019 года Президиум Верховного суда России отменил решения нижестоящих судов об избрании и продлении меры пресечения В. И. Филатову, направив в нижестоящие суды на новое рассмотрение, однако решение суда о продлении ареста, вынесенное после постановления ЕСПЧ и не вошедшее в жалобу, оставил в силе.
Виктор Филатов, обращение в Верховном суде
— Моя надежда, что сегодняшнее заседание Президиума Верховного суда подойдёт к вынесению решения не формально.

Прошу принять решение по совести и в соответствии со здравым смыслом.
Я не хочу, чтобы где-то звучало «Филатов против России»: я живу в России и хочу жить в России.

Моя единственная просьба − судите по закону. Все мои заслуги перечёркнуты одним росчерком следователя.

Прошу отменить все решения о продлении. Рассудить по совести и выйти за пределы представления, рассмотреть вопрос системно.

Также прошу рассмотреть законность возбуждения уголовного дела в отношении меня.
В ходе прямой линии с президентом РФ на вопросы общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей А. А. Хуруджи о применении ареста как меры пресечения в отношении предпринимателей В. В. Путин ответил, что «нельзя злоупотреблять этими арестами. Особенно в сфере экономических правонарушений».

Общественные защитники и адвокаты белгородских энергетиков считают, что подсудность по ст. 210 УК РФ – надуманная, как и надуманно само дело, возбуждённое в отношении них.

Адвокаты указывают на отсутствие оснований для применения в деле статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества. Сторона защиты заявила, что «на самом деле очень просто доказать отсутствие преступления. Следствие изначально вменяло подсудимым растрату. Когда заказчик отдаёт работы другой организации фиктивно, выполняя их сам − это растрата. Но в данном случае − договоры не фиктивные, и цены рыночные. Работы исполнены качественно и в срок. И эти договоры на всю сумму до последней копейки считаются растратой. Это абсурд. Преступление по указанной обвинением схеме невозможно».

Стоит отметить, что содержание в СИЗО в течение четырёх лет привело практически к инвалидному состоянию здоровья одного из подсудимых – Александра Пивоварова, который с астмой и диабетом сидит в камере для курящих. Из-за его плохого самочувствия не менее 16 раз вызывали скорую в суд, таким образом сорвалось не менее 16 судебных заседаний.
На сегодня слушания и прения завершены.
Судебное заседание по вынесению приговора или иного судебного акта состоится 11 июля 2019 года в 12:00 в Мещанском районном суде г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Каланчевская, д. 43а, в зале 333 нового здания. Судья − Гудошникова Е. А.
Справка
Виктор Иванович Филатов – известный общественный деятель, депутат регионального законодательного собрания двух созывов, который постоянно лично встречался с избирателями, оказывал им поддержку и помогал детским домам и детским садам, поддерживал инвалидов и малоимущих, чем заслужил авторитет среди жителей Белгородской области.

А его компетенции в российской альтернативной энергетике позволили ему заслужить авторитет у правительства региона, среди представителей отрасли, членов рабочих групп комитетов Государственной Думы РФ, множества российских и зарубежных руководителей, специалистов энергопредприятий и предприятий сельского хозяйства.


В Белгородской области Виктор Филатов активно развивал мотоциклетный спорт, был членом исполкома Мотоциклетной федерации России и председателем Попечительского совета по развитию мотоциклетного спорта в регионе.

В. И. Филатов – член Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», организации «Опора России». Награждён множеством отраслевых, государственных и общественных наград, наградами РПЦ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Изображения взяты из архива ИА «Бел.Ру» и открытых источников