Перед послаблениями: белгородские кафе наготове, а приезжие не сидят на самоизоляции
Аналитика

Перед послаблениями: белгородские кафе наготове, а приезжие не сидят на самоизоляции

29 мая , 17:32Татьяна АлексютинаPhoto: ИА "Бел.Ру"коронавирус
Чтобы избежать 14-дневной изоляции или самоизоляции, приезжим надо показать одну из трёх справок. Кроме того, в Белгородской области готовятся к открытию кафе, музеи, фитнес-центры и парки. Об этом заявила замгубернатора Ольга Павлова.

На территории Белгородской области продолжает действовать режим повышенной готовности и неизвестно, когда регион перейдёт к первому этапу выхода из самоизоляции. Число заражённых здесь перевалило за 2000 человек. В начале недели, 25 мая, в депздраве говорили о ещё неделе без послаблений, и это как минимум. Основная причина была в том, что область не проходила по критерию заражённости – одному из трёх основных показателей для завершения режима. Тогда Елена Оглезнева - начальник управления Роспотребнадзора области пояснила, что недельные показатели роста практически неизменны. Если в таком ритме регион продержится хотя бы 14 дней, можно будет говорить о послаблениях.

В пятницу, 29 мая, на брифинге в депздраве чиновники пояснили, что изменилось в региональных постановлениях, на какие уступки пошло правительство области и когда ждать улучшения ситуации.

Послабления без послаблений: зачем приезжим справки?

29 мая на ежедневном брифинге по эпидситуации в регионе в связи с коронавирусом стало известно, что в постановлении губернатора №58 от 8 мая, по которому живёт область в условиях режима повышенной готовности, изменилось несколько пунктов.

Замгубернатора Ольга Павлова сообщила журналистам, что теперь, согласно нововведениям, прибывшие в регион из других областей не обязаны будут сидеть в изоляции или придерживаться самоизоляции в течение 14 дней. Это связано с тем, что учли интересы людей, работающих вахтовым методом и вынужденных ездить в командировки.

В постановлении № 58 указано, что граждане, прибывающие из Москвы и Московской области, вынуждены находиться на двухнедельной самоизоляции. В связи с тем, что границы с этими территориями максимально открываются, как и предприятия, происходит миграция трудовых ресурсов. Мы понимаем, что если приехавшие сюда для командировки или работающие вахтовым методом будут находиться на двухнедельной самоизоляции, то они приступят к работе со значительными отклонениями от сроков. По этой причине предлагается всем тем, кто прибывает сюда для работы, прибыть сюда со справкой, которая свидетельствует, что человек не болен. Ольга Павлова

Но всё не так просто. Для того чтобы избежать двухнедельной изоляции или самоизоляции, всем прибывшим в регион из других областей необходимо иметь при себе одну из трёх справок:

  1. о том, что он был в обсерваторе;
  2. о том, что у человека отрицательный результат по тесту на COVID-19;
  3. о том, что человек уже переболел коронавирусом и имеет антитела.

О них надо будет позаботиться заранее, так как делается справка не за пару часов. Её оформляют в течение как минимум двух дней. По приезде её надо предъявить в аэропорте, на ж/д вокзале или в пунктах пропуска (в зависимости от способа передвижения).

Уточним, что за апрель и май только на частном транспорте в регион въехало более 28 000 человек. Теперь те, кто приезжает сюда не транзитом и имеет при себе справку, может сразу приступать к работе и любой другой активности. Такое изменение заместитель губернатора назвала неким послаблением.

Если у человека есть возможность побыть на самоизоляции, он может это сделать. Прежде всего, по словам чиновницы, это относится к тем, у кого есть частные домовладения в Белгородской области, и они приезжают сюда на лето. Это особенно актуально сейчас, когда завершилось школьное обучение, и начался период каникул.

Готовим кроссовки и смотрим меню ресторанов: в регионе готовятся к открытию запрещённых мест

На этом же брифинге, 29 мая, замгубернатора воодушевила белгородцев: чиновница рассказала, что местные кафе активно готовятся к повторному открытию летних площадок. Напомним, что общепит уже открывал свои террасы, но из-за резко ухудшившейся эпидситуации закрыл уже через пару дней – 15 мая.

На протяжении прошлой недели и всю эту неделю у нас продолжается работа по подготовке наших организаций и учреждений к выходу из того режима, в котором они сегодня находятся. Всю прошлую неделю мы продолжали работу с общепитом, для того, чтобы они могли начать работу на улице. На этой неделе работа продолжилась. Мы надеемся, что на следующей неделе, если тенденция останется такой же или будет ещё более положительной, мы примем в пятницу окончательное (положительное) решение по выводу кафе (к работе). Ольга Павлова

Тогда же, в пятницу, правительство примет решение о работе парков, зоопарков и рекреационных зон. Помимо этого, к работе готовят местные музеи и библиотеки. Что касается спортивной активности жителей области, по заявлению Павловой, уже ведутся переговоры о возобновлении деятельности фитнес-центров.

Но даже после отмены ограничений, введённых в Белгородской области из-за коронавируса, представители сферы услуг смогут работать при выполнении нескольких требований: обязательными станут дистанция, антисептики и отмена групповых занятий там, где они предусмотрены.

В то же время чиновница сообщила о ещё одном изменении в постановлении, которое тоже касается мест общественного отдыха, но которое больше расстраивает, чем радует. Если раньше работа этих мест была приостановлена до 31 мая, то теперь эта дата открыта.

В прежнем постановлении речь шла о людях, находящихся в местах массового отдыха (рекреационных зонах курортного назначения). Для них было ограничение до 31 мая. Сейчас мы 31 мая вынуждены убрать, так как дата уже наступает. Юридически надо закрепить другую дату, либо оставить дату открытой. Мы так и делаем – оставляем открытой. Ольга Павлова

Проще говоря, теперь все эти зоны отдыха и рекреации закрыты на неопределённый срок. Такое решение, по словам чиновницы, принималось вынужденно, из-за подвижности ситуации с коронавирусной инфекцией. Открытая дата поможет избежать юридических нарушений.

Куда уже можно, а куда ещё нельзя сходить в регионе?

В связи с тем, что область никак не достигнет нужных показателей и не перейдёт к первому этапу послаблений, ИА «Бел.Ру» уже традиционно расскажет, какие ограничения действуют на территории региона.

В Белгородской области разрешено:

  • Заниматься спортом на открытых площадках и стадионах;
  • Заниматься спортом небольшими группами на свежем воздухе и соответствующем расстоянии (1 – 1,5 м);
  • Посещать ТЦ и ТРЦ (в масках);
  • Посещать рынки и ярмарки (в масках);
  • Пользоваться услугами салонов красоты и косметологов (в масках);
  • Пользоваться общественным транспортом (в масках);
  • Продавать непродовольственные товары (только при условии строгого соблюдения всех необходимых мер безопасности: соответствующая обработка помещений, маски у посетителей и персонала, контроль за численностью посетителей – не более одного человека на 4 м2);
  • Работать общепиту (только в формате доставки или «с собой»).

Однако среди всех «можно» в регионе остаётся немало запретов.

На территории Белгородской области временно нельзя:

  • Проводить массовые мероприятия (в том числе спортивные);
  • Гулять в парках, скверах и прочих зонах массового отдыха;
  • Работать кальянным, клубам, караоке;
  • Работать баням, СПА-салонам, саунам, косметологическим кабинетам без медицинской лицензии;
  • Работать фитнес-клубам и спортзалам;
  • Работать микрофинансовым организациям;
  • Возобновлять работу кафе и ресторанов (даже с летними площадками на свежем воздухе);
  • Работать туристическим базам;
  • Работать кинотеатрам;
  • Возобновлять работу зоопарков;
  • Работать в офлайн режиме музеям, библиотекам, галереям, филармониям.

Кроме того, на территории региона по-прежнему действует масочный режим. Не стоит забывать о средстве защиты, если собираетесь в магазин, аптеку, госучреждение, прокатиться в общественном транспорте или пройтись по местам массового скопления людей. В случае с детьми можно использовать марлевую повязку, специальные яркие детские маски или оставить ребёнка вовсе без них, если чадо не может вытерпеть в маске и пары минут. Это в Белгородской области не запрещено и никак не регламентируется.

Важно помнить, что без индивидуального средства защиты вас имеют право не впустить в места продажи товаров, автобусы и троллейбусы, госучреждения. Однако это относится только к ношению маски. Нет ни одного документа, запрещающего посещения всех вышеперечисленных мест без перчаток. Их наличие не обязательно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter