Фото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Автопарк мэрии Белгорода: на каких машинах ездят чиновники и сколько это стоитАналитика

21 августа, 11:21
Новый мэр Белгорода Юрий Галдун перед вступлением в должность обещал продать 62 автомобиля мэрии из автопарка и пересадить чиновников на арендованные авто. Но вместо обещанного сокращения автопарка городская администрация купила 25 новеньких иномарок.

Будут ли продавать машины в горадминистации, на чём ездят чиновники в Белгороде и во сколько обходится содержание автопарка администрации областного центра городскому бюджету?

Новые машины

С начала года мэрия Белгорода купила 25 автомобилей. Данные размещены на портале госзакупок. Речь идет об автомобилях «Рено Логан». Контракт на поставку машин подписали 5 августа. Новыми «логанами» автопарк администрации Белгорода, по условиям муниципального контракта, пополнится до 5 октября 2019 года.

Стало известно, кто купит 25 автомобилей «Рено Логан» для мэрии Белгорода

Сумма сделки – 17 548 875 рублей. Продаст машины горадминистрации ООО «Авто-Белогорье».

В пресс-службе администрации рассказали, что новые «логаны» оснастят газобаллонным оборудованием. Вероятно, это связано с тенденцией областных властей на перевод белгородской техники на газомоторное топливо. Владельцам таких машин на газе обещают и комплекс льгот, правда, пока на четыре года.

Автопарк администрации

Сейчас автопарк мэрии Белгорода начитывает 67 автомобилей, сообщили в мэрии. Это машины начиная с 2006 года выпуска, таких марок как «Волга», «Жигули», Toyota, Ford, Opel и Renault. Что касается содержания автопарка, то городской казне это стоит 4 054 000 рублей в год.

Интересно, что в закупочной документации, которую публикует управление обеспечения деятельности администрации Белгорода, в автопарке мэрии кроме указанных марок представлена ещё и машина Nissan Almera.

Обслуживание

Банально звучит, но автомобили нуждаются в обслуживании: бензин и страховка, замена масла, а ещё и ремонт в случае чего. Так, в начале этого года городская администрация заключила контракт на 100 тыс. рублей на услуги по шиномонтажу и балансировке автошин.

Ещё контракт на 285 299,35 рублей - на оказание услуг автострахования. Это соглашение было заключено с АО «Альфастрахование».

В конце пошлого года городская администрация заключила контакт с ООО «РН - Карт» на поставку 19 тыс. литров 92-го и 27,5 тыс. литров 95-го бензина. Сумма сделки - 2 049 346,5 рублей. Затем в середине марта по результатам торгов был подписан ещё один контакт с ООО «РН-Карт» на поставку моторного топлива. В этот раз сумма сделки составила 2 098 977,65 рублей, а бензин АИ-92 нужен был в объёме 17,5 тыс. литров, АИ-95 – 28,7 тыс. литров.

Моторное масло для машин горадминистрации за 53 475,59 поставит ООО «Ойл ГРУПП». Речь идёт о моторном масле 10W40 и 5W30. Их необходимо купить 410 тар, объёмом не менее четырёх литров. Контракт заключили в марте текущего года.

Ремонт

Ранее стало известно, что мэрия Белгорода собирается отремонтировать 27 иномарок из автопарка. Запчасти нужны для автомобиля Nissan Almera, семи Opel Vectra, девяти Toyota Camry и десяти Ford Focus разного поколения. Иномарки 2005 года и моложе. Самая «юная» машина из автопарка выпущена в 2015 году.

Торги выиграла компания ООО «БелАвтоСервис М». Фирма предложила выполнить заказ за 174,5 тыс. рублей

Администрация Белгорода отремонтирует 27 иномарок из своего автопарка

Что касается отечественных машин, нуждающихся в ремонте, то мэрия Белгорода указала 30 автомобилей. Именно такая информация содержится в тендере на поставку автозапчастей для автомобилей ГАЗ, ВАЗ, Niva Chevrolet. В документации указаны автомобили от 2003 до 2012 года выпуска: ГАЗ - 33023, ГАЗ - 31105, пять ГАЗ - 3102, ГАЗ - 22171, два ГАЗ - 2217, два ВАЗ - 217030, девять ВАЗ - 21214, ВАЗ - 21070, семь ВАЗ - 21041 и Niva Chevrolet.

Интересно, что в этом электронном аукционе только один из участников соответствовал требованиям - ООО «БелАвтоСервис М». Компания выполнит заказ за 110 тыс. рублей.

А продавать будут?

По сведениям городской администрации, сейчас в мэрии готовят необходимые документы для проведения электронных аукционов по продаже 34 автотранспортных средств из старого парка. С учётом всех процедур проведение первого этапа продажи планируется к 1 ноября текущего года. Информация об аукционах будет опубликована на электронной площадке «РТС-тендер» Имущественные торги i.rts-tender.ru, на официальном сайте torgi.gov.ru, на сайте администрации Белгорода.

Итого

Элементарные подсчёты показали, что только обслуживание автопарка за две трети этого года обошлось бюджету Белгорода в 4 871 599 рублей, хотя, напомним, в горадминистрации заверили, что бюджету это обходится в чуть более 4 млн рублей в год. Если учесть покупку новых машин – сумма вырастет в разы до 22 420 474 рублей. Покроет ли продажа старых авто хоть третью часть затрат на новые автомобили, пока не известно.

Сюжеты: Белгород, Эксклюзив