Фото: kprf-arh.ru

После выборов губернатора в Приморье заговорили о сомнительных методах КПРФАналитика

20 сентября 2018, 22:46
В период, пока решался вопрос с отменой выборов в Приморье, из-за ажиотажа вокруг темы едва не остались незамеченными сообщения о том, что коммунисты в погоне за голосами пошли на подкуп избирателей.

При подведении итогов губернаторских выборов в Приморском крае 16 сентября вся страна стала свидетелем противостояния, какого на региональных выборах давно не наблюдалось. До обработки 98,8% голосов лидировал коммунист Андрей Ищенко, а после того, как было обработано 99,03% бюллетеней, в лидеры вырвался кандидат-единоросс Андрей Тарасенко. После подсчёта всех бюллетеней официально было объявлено о победе Тарасенко с 49,55% голосов. Ищенко при этом набрал 48,06%, сообщает издание «Восток-Медиа».

Однако, когда территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока обнулила итоги голосования на нескольких участках, оказалось, что число «выпавших» избирателей значительно превышает официальную разницу между кандидатами в 7650 голосов. В итоге кандидат Ищенко заявил, что у него «воруют голоса», объявил бессрочную голодовку и стал раздавать интервью о том, как его соперник использовал административный ресурс.

В это же время в социальных сетях появилось множество сообщений, из которых следует, что за голос в пользу кандидата Ищенко от партии КПРФ избирателям предлагались билеты на хоккейный матч с участием ХК «Адмирал» или концерт группы «Любэ». Ряд цитат как раз приводит в своей публикации «Восток-Медиа».

Сообщается и о регистрации 32 официальных жалоб в краевой избирком от наблюдателей, которые сообщали о подкупах в пользу Ищенко, подвозе избирателей, незаконной агитации на участках в день голосования, и ряде других нарушений.

Однако самым удивительным стало то, что на восьми избирательных участках за кандидата от КПРФ проголосовали 100% участвовавших в выборах жителей Приморья.

Никто не берётся утверждать наверняка, были ли подтасовки или подкуп избирателей как со стороны Тарасенко, так и со стороны Ищенко. Очевидно, во всех этих сообщениях предстоит разобраться правоохранительным ведомствам, к которым за правовой оценкой происходящего в Дальневосточном регионе намерены обратиться ЦИК и краевая избирательная комиссия.

На данный момент с уверенностью можно сказать только о том, что в четверг избирательная комиссия Приморского края отменила итоги досрочных выборов губернатора региона, ссылаясь на невозможность точно установить результаты голосования на ряде участков Советского района Владивостока.

Накануне итоги выборов рекомендовала отменить Центральная избирательная комиссия РФ. Глава ЦИК Элла Памфилова также признала, что волеизъявление значительной части избирателей в Приморье просто невозможно установить.

«Фактически итоги голосования на этих участках, а это почти 24,5 тысячи людей, которые могли проголосовать, оказались бездарно брошенными. Я вообще не знаю, как так получилось, что они оказались бесхозными. Это очень серьёзная, важная причина, по которой мы сегодня приняли такое решение», – сообщила Памфилова журналистам после заседания ЦИК.

В настоящий момент временно исполняющим обязанности губернатора края остаётся кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко.

Его оппонент Андрей Ищенко заявил, что обжалует решение в суде и потребует признания своей победы. Всё это, по мнению аналитиков, свидетельствует о нежелании кандидата продолжать борьбу в правовом поле.

А его публичные заявления о том, что он выиграл выборы, а остальные ему в этом мешали, могут иметь последствия. Об этом в интервью агентству РАПСИ говорит адвокат Алексей Мельников.

«Звучащие в публичном поле обвинения являются очень серьёзными и регулируются как минимум Кодексом об административных правонарушениях, который содержит норму об ответственности за подкуп избирателей. Санкция предусматривает финансовое взыскание до 500 тысяч рублей, если виновной в нарушениях признают КПРФ», – напоминает Мельников.

Новые выборы должны быть назначены и проведены не позднее 16 декабря. На них решится, кто будет губернатором Приморья – одного из важнейших регионов страны в нынешних геополитических реалиях.