Фото: ВКонтакте "Тропикано"

Центральный парк: от устранения конкурентов до освоения денег на благоустройствоАналитика

11 июля, 18:23
ИА «Бел.Ру» проанализировало ситуацию, которая складывается в Центральном парке Белгорода, откуда в скором времени может исчезнуть парк аттракционов.

В начале 2015 года администрация Белгорода увеличила стоимость аренды земли в Центральном парке почти в 3 000 раз. Вследствие этого владелец аттракционов – компания «Геопарк» – накопил долг перед мэрией в размере 17,7 млн рублей, из которых 5,2 млн – штрафы.

По мнению директора «Геопарка» Александра Каракулова, нынешняя сумма долга создана искусственно, а затянувшиеся суды и повышение стоимости аренды – лишь способ устранить конкурентов.

Как всё начиналось

Мэрия подняла размер арендной платы за участок в 6 га в 2 919 раз с 1 января 2015 года. С 1 августа 2017 года горсовет поднял корректирующий коэффициент для восьмой группы земельных участков до 3,51 %, и аренда выросла ещё до 2 836 670 рублей в год. Мэрия подала иски о задолженности «Геопарка» по арендной плате в арбитражный суд и их выиграла.

Летом 2018 года «Геопарк» подал встречный иск об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земли, однако апелляцию отклонили. Это решение возмутило директора «Геопарка» Александра Каракулова.

Почему они (администрация) из 197 земельных участков особо охраняемых территорий выбрали парк, которому нужно поднять расценку в 3 000 раз? Среди этих участков есть и частные территории, и парковки, и такие же парки и скверы, в частности зоопарк, «Пикник-парк», которые занимаются совершенно подобной деятельностью. К ним тоже приходят люди, отдыхают, покупают услуги и хорошо проводят время, как и в Центральном парке. Но почему-то подняли кадастровую стоимость и размер арендной платы только Центральному парку.Александр Каракулов

Не так давно на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр Белгорода пригрозил директору Центрального парка Александру Каракулову новым иском в суд за невыплату долга перед городским бюджетом.

Аргументация сторон

Как утверждает Александр Каракулов, перед поднятием арендной платы никаких процедур, предусмотренных законодательством, проведено не было. Компанию заранее не известили, не было информирования в СМИ, как это предполагается, и сам «Геопарк» инициативы по поднятию размера арендной платы и изменения вида разрешённого использования земельного участка не проявлял.

По инициативе администрации сведения о парке передали оценщику, который перенёс арендованную землю в «вид разрешённого использования земли рекреационного назначения», что автоматически подняло кадастровую стоимость земельного участка и, соответственно, размер арендной платы.

По действующему постановлению городской администрации, земельный участок парка отнесён к особо охраняемой природной территории. Исходя из этого, плата должна составлять 0,45 рубля за м². Но, по мнению властей, вид разрешённого пользования земли изменён, поскольку в парке проводится рекреационная деятельность.

По этой устоявшейся ставке (0,45 рубля за квадратный метр) мы и платили два года, а потом внезапно, как снег на голову, нам свалилась новая ставка. Пока мы разбирались, в чём дело, кто и где ошибся, почему ошиблись, сумма задолженности накопилась. Мы продолжаем платить по старым ставкам, и там нет у нас никакой задолженности.Александр Каракулов

Мир?

Около трёх месяцев назад ситуация вокруг Центрального парка могла закончиться подписанием мирового соглашения. Чтобы урегулировать ситуацию, директор «Геопарка» готов был взять кредит в банке и погасить долг. Банк подтвердил такую возможность, но для этого городским властям нужно было продлить договор аренды и отозвать все иски. Но мэрия не может продлить договор, поскольку необходимо сначала погасить долг. А банк выдаст кредит только тогда, когда договор будет продлён. Также, если мэрия отзовёт иски, у прокуратуры могут возникнуть подозрения в коррупции.

Мэрия настроена решительно, и закон на их стороне. Есть решение суда, и не в компетенции мэра его отменять. Я продолжаю встречаться с обеими сторонами, однако ситуация для «Геопарка» на сегодняшний день не самая лучшая, поскольку, имея на руках решение суда, мэрия обязана действовать согласно букве закона.Владислав Епанчинцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгородской области

Расторжение договора

На сегодняшний день у компании ООО «Геопарк» четыре договора с городской администрацией – на общий земельный участок и три договора под объектами: «Тропикано» и два общественных туалета. С 2019 года ставки аренды снизились. На главный земельный участок в 6 га на 30 %, а под объектами – в семь раз. По мнению Александра Каракулова, данные действия стали признаком того, что администрация признала предыдущие ставки завышенными, однако сегодня стоит вопрос о расторжении договоров в целом.

Если договор расторгнут, это означает, что всё благоустройство на 6 га, которое мы делали – и качели, и площадки, асфальт, и более 21 уникальных скульптурных композиций – будут уничтожены. Всё пойдёт под бульдозер. Фактически останется «Тропикано» – это объект капитального сооружения, который находится в собственности, они его убрать законно не могут, и два туалета, которые не делают никакой погоды. Александр Каракулов

О благоустройстве парке

На сегодняшний день из 26,5 га Центрального парка в распоряжении «Геопарка» всего 6 га, за благоустройство остальной площади отвечает городская администрация. Александр Каракулов не понимает, почему нельзя подтянуть неблагоустроенную территорию до высокого уровня, а нужно сровнять с землёй то, что уже выполнено.

У меня возникает предположение, что их не устраиваю я как предприниматель, что очень большой контраст между той работой, которую провожу я, и которую «проводит» город. Это им на пользу не работает.Александр Каракулов

Директор «Геопарка» также предполагает, что такое «упрямое» решение благоустроить именно территорию, где находится «Тропикано» (находится в собственности «Геопарка» – прим.ред.) – это следствие поставленных задач устранить конкурентов.

Ведь мы знаем, что в следующем году планируется начинать строить новый парк аттракционов за городом. Аттракционы, находящиеся в центре города, создают конкуренцию.Александр Каракулов

Камень преткновения

Основные споры между конфликтующими сторонами происходят из-за преображения Центрального парка, которое планируют проводить в следующем году. Александр Каракулов убеждён, что при таком архитектурно-планировочном решении, которое представлено в проекте сегодня, парк работать, скорее всего, не будет.

Как я себе представил – это будет большая прогулочная зона, для конструирования которой много деревьев попадают под вырубку. Мне понятно, что проект, который сегодня предложен для рассмотрения городской администрацией, неживой. Я могу так заявлять, потому что имею опыт – почти 20-летний опыт – эксплуатации парка Ленина. Я изучил и продолжаю изучать работу и других парков и в нашей стране, и за рубежом.Александр Каракулов

По его мнению, это проект большого сквера, и возникают большие вопросы в плане его эксплуатации. Александр Каракулов задаётся вопросом: почему нужно проложить пешеходный променад именно на арендуемой им территории – не справа, не слева, а именно там, где реконструкция уже проведена, на том участке, куда активно приходят дети и взрослые.

У меня создаётся впечатление, что проект делается для того, чтобы освоить 500 млн рублей, которые Минстрой пообещал выделить на развитие территории. Я очень пессимистично смотрю на этот проект и на те работы, которые будут проводиться, потому что вижу, что от парка мало что останется.Александр Каракулов

Чтобы вместо парка не сделать винегрет, урбанист Владимир Титов предлагает избегать его перенасыщения скульптурами и сферой развлечения, ведь для их создания вырубают деревья, которые, собственно, и образуют парк.

Белгород имеет колоссальный дефицит зелёных зон. Природный парк создаётся десятилетиями и веками, в то время как парк развлечений можно создать за пару лет. Конечно, существуют прекрасные примеры симбиоза, но только они создаются на пустырях, в промышленных зонах и даже поверх существующей инфраструктуры.Владимир Титов, урбанист

По мнению специалиста, следует убрать из парка всю созданную человеком застройку, сохранив входную группу арки со скульптурами, далее провести исследование, а затем проложить дорожки для транзита человека через парк к месту назначения по самым коротким маршрутам, установить освещение и лавочки на всём пути транзита. В качестве покрытия можно использовать асфальт без установки бортового камня. Также следует проложить сеть второстепенных дорожек из мелкой каменной крошки для прогулок и занятия спортом, а на освобождённых от застройки участках высадить деревья и кустарники. На естественных пустырях посадить газон и установить шезлонги, ещё можно рассмотреть создание водоёма, но только если вода в нём не будет стоячей, чтобы исключить запахи и комаров. Что касается активного досуга, можно разместить одну площадку воркаута и интерактивную детскую площадку в экостиле.

С функциями общепита прекрасно справится уже существующая застройка по периметру парка, нужно будет всего лишь создать безопасную и безбарьерную среду между существующей застройкой и парком, как будто парк поглощает здания. Так мы увеличим озеленение и визуально расширим парк, что благоприятно скажется на пропорциях зданий и парка. Бизнес стоит располагать лицом по направлению к парку. Именно так нужно осуществлять всю инфраструктуру, создавая некий променад, где будет развиваться бизнес без вреда для парка.Владимир Титов, урбанист

Справка. ООО «Геопарк» зарегистрировано в апреле 2005 года. С 11 октября 2006 года его владельцем является Александр Каракулов. Основной вид деятельности ООО – парки культуры и отдыха и тематические парки. По итогам 2017 года «Геопарк» отчитался о выручке в 34,2 млн рублей и чистой прибыли в 647 000 рублей.

Сюжеты: Эксклюзив