Фото: Сергей Егоров

Похоронный бизнес: есть ли свет в конце тоннеля?Аналитика

11 февраля, 10:35Сергей Егоров
Журналисты «Бел.Ру» узнали, во сколько в среднем обходятся ритуальные услуги жителями Белгородской области и что ждёт сферу похоронного бизнеса в ближайшем будущем.

НЕПРОЗРАЧНО

На протяжении десятков лет «ритуалка» остаётся в России одним из самых тёмных видов бизнеса. Тёмных – потому что серым его назвать как-то не получается. Другие сегменты рынка условно характеризуются различной степенью прозрачности, здесь же она, похоже, стремится к нулю.

«СЛИВЫ»

Один из наиболее ярких признаков непрозрачности похоронного бизнеса – методы, которыми пользуются профильные компании для привлечения клиентуры. В частности, это «слив» информации о свежеумерших. Механизм подобного рода операций описан в расследовании журналиста «Бел.Ру».

Похоронные конторы получают информацию об умерших от сотрудников экстренных служб, моргов и таким образом конкурируют друг с другом. Цель – увеличить количество заказов и, тем самым, прибыль. Данные об умерших «сливаются» им, надо полагать, не по доброте душевной, а за деньги. Тарифы, по мнению экспертов, разнятся в зависимости от величины города. В областном центре вроде Белгорода это может быть 3000-5000 рублей за сообщение, в Москве – от 30 000.

На практике такая система нередко приводит к тому, что родственники только что умершего человека могут увидеть на пороге не участкового, которого вызывали, а похоронного агента.

Если абстрагироваться от этической стороны дела, возникает вопрос: за счёт чего ритуальные конторы оплачивают услуги информаторов? Сомнительно, что такие финансовые операции отражаются в отчётности, фиксируются в чеках.

Если же предприятия могут позволить себе систематические расходы подобного рода, играть в тёмную для них – привычное дело.

ПОТОКИ ТЕЛ

Яркой иллюстрацией ситуации на рынке ритуальных услуг стало уголовное дело, которое расследовалось в отношении преступной группы в Старом Осколе в 2017 году. Его фигурантами стали сотрудник Следственного комитета, руководитель и работник фирмы по оказанию ритуальных услуг.

Выяснилось, что следователь подавал заявки на перевозку тел умерших своему знакомому. Конкурента негласно обязали платить за каждый отданный ему заказ. Тот обратился в ФСБ, группу «накрыли» и отправили на скамью подсудимых.

Журналисты информагентства поинтересовались у белгородских антимонопольщиков, случались ли в области прецеденты создания антиконкурентных сообществ на рынке ритуальных услуг. Ответ пришёл отрицательный.

ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мы попытались хотя бы примерно представить, какие деньги «варятся» на рынке похоронных услуг в Белгородской области.

Трудности возникли уже на этапе получения, пожалуй, главной цифры – сколько ритуальных контор работает в регионе.

Как пояснили нам налоговики, провести выборку предприятий, оказывающих похоронные услуги, можно на основании указанного ими основного вида деятельности. Это звучит как «Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг». Однако сложность заключается в том, что вид деятельности фирмы должен быть указан при госрегистрации, но в последующем он может меняться. Если контора работает по общей системе налогообложения или по «упрощёнке», смена вида деятельности – формальный момент. Для процесса начисления налогов это принципиальной роли не играет.

РАССЧИТАТЬ ОБЪЁМ

По данным статистического регистра хозяйствующих субъектов Белгородстата в 2013 году ритуальных контор в области было 13, в 2014-м и 2015-м – 21, в 2016-м – 23. Цифру 2017 года статистики указали со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы – 24. Общая средняя численность работников предприятий, в соответствии с представленными данными, «плавает» в районе 150 человек.

Даже на первый взгляд цифры кажутся чересчур низкими. Видимо, это следствие элементарного отсутствия чётких данных по данному виду услуг. В качестве основной здесь используется база ФНС. Об этом говорится в официальном ответе статистиков.

Информация о количестве зарегистрированных организаций интересующего вида экономической деятельности Белгородстатом получена на основании информационных ресурсов ФНС РФ.Виктор Лень, заместитель руководителя Белгородстата

СПЕЦИФИКА

Другие цифры по количеству похоронных компаний в Белгородской области представили специалисты регионального управления по развитию потребительского рынка. По их данным, в течение последних нескольких лет число ритуальных контор оставалось более или менее стабильным. Оно выросло со 160 в 2012 году до 174 в 2016-м. Количество профильных предприятий в областном центре также отражает общую тенденцию: в 2012 году их было 34, в 2016-м – 38.

Если принять эти показатели за основу, можно сделать вывод: рынок ритуальных услуг в Белгородской области в целом стабилен, если кто-то на него «заходит» со своей фирмой, то делает это надолго. Возможно, это следствие специфики деятельности: вряд ли так уж просто переквалифицироваться с гробов и венков на продажу продуктов или парикмахерскую.

Многие аналитики, кстати, отмечают, что и начать своё дело в этой сфере непросто. Прежде нужно «обрасти» необходимыми контактами, связями, а с чистого листа стартовать не выйдет – слишком высока конкуренция и неделикатны методы партнёров.

«СРЕДНИЕ» ПОХОРОНЫ

Выделить «ритуалку» в общем объёме оказанных населению услуг сотрудники экономического ведомства не смогли.

Информацией об объёме ритуальных услуг в денежном выражении управление не располагает.Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области

По подсчётам Белгородстата, объём ритуальных услуг, оказанных населению Белгородской области, из года в год растёт: 611 млн рублей (2013 год), 677 млн рублей (2014 год), 707 млн рублей (2015 год), 715 млн рублей (2016 год), 750 млн рублей (2017 год). Таким образом, в течение пяти последних лет по официальным данным рынок вырос на 22 %.

Количество умерших в Белгородской области за эти годы также выросло. В 2013 году этот показатель составлял 21 328 человек, в 2017 году – 21 586 человек. За пять лет цифра поднялась на 258 человек, или на 1,2 %.

Если разделить объём оказанных населению области ритуальных услуг на количество умерших, можно получить условную среднюю стоимость похорон в Белгородской области. В 2013 году цифра составляет 28 647 рублей, в 2017 году – 34 744 рубля. То есть за пятилетку средняя стоимость похорон в регионе выросла на 6097 рублей, или на 21 %.

ПРИБЫЛЬНОСТЬ

Вычислить, насколько прибыльны ритуальные компании, сложно. Как правило, в открытых источниках содержится недостаточно информации о результатах их экономической деятельности. Такое положение дел лишний раз говорит в пользу непрозрачности бизнеса. Доступные же цифры не сообщают ничего экстраординарного.

Так, по данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс» ООО «Курган» было зарегистрировано в Белгороде в 2016 году. Основной вид деятельности – организация похорон и связанных с ними услуг. Фирма относится к категории микропредприятий с количеством сотрудников до пяти человек. Выручка от продажи по итогам 2016 года в компании составила 431 тыс. рублей, чистая прибыль – 14 тыс. рублей.

ПРИЧИНА

Основная часть проблем похоронной отрасли в России становится возможной из-за элементарной неотрегулированности со стороны федерального законодателя. Туда же, где не установлены чёткие формальные рамки, всегда устремляется бизнес, которому эти рамки ни к чему.

Профильный федеральный закон «О погребении и похоронном деле» датируется 1996 годом. Нормы, которые он содержит, имеют размытый, туманный характер. Попытки навести в этой сфере порядок начали предприниматься в 2010-х годах.

Как отмечает исполнительный директор российского Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, в 2010 году тема дискутировалась по инициативе Федеральной антимонопольной службы. Однако тогда ситуация с законопроектом, содержащим поправки, развития не получила.

В мае 2014 года куратором отрасли ритуальных услуг стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Работа над поправками в закон возобновилась и теперь близка к завершению. Ожидается, что в ближайшее время правительство примет решение по окончательному согласованию текущей версии законопроекта.

Прежде всего законопроект направлен на решение вопросов, связанных с выполнением государственных гарантий в сфере похоронного дела. Это его самая важная, основная часть. Вводятся требования к правилам оказания ритуальных услуг.Елена Андреева, исполнительный директор российского Союза похоронных организаций и крематориев

ГОСГАРАНТИИ

Один из наиболее эффективных рычагов регулирования сферы похоронных услуг, считают эксперты, – это основание реестра профильных компаний. Сейчас допуск на рынок ритуальных услуг в стране открыт, никаких жёстких рамок здесь нет. По сути, похоронные услуги может оказывать любой предприниматель. В реестр, как предполагается, будут включены организации, соответствующие прописанным в законе требованиям. Перечень правильных организаций будет доступен в интернете; конторы, в него не включённые, окажутся вне правового поля и не смогут легально оказывать услуги.

Основная проблема заключается в том, что на государственном уровне нет официальной статистики, нет информации по инвентаризации, вообще по количеству похоронных организаций. Новое законодательство будет направлено в том числе на то, чтобы создать информационную базу. Потребители смогут в открытом доступе пользоваться информацией, которая позволит им получить государственные гарантии.Елена Андреева, исполнительный директор российского Союза похоронных организаций и крематориев

ТОЛЬКО «ОООшки»

Среди намерений авторов нового законопроекта – допуск на рынок ритуальных услуг только организаций в форме ООО. Ипэшники должны будут изменить свой статус.

Хотя, по мнению Елены Андреевой, ИП – отнюдь не признак низкого качества предоставляемых услуг.

Этот вопрос достаточно спорный. Большое количество ритуальных услуг оказываются индивидуальными предпринимателями. И справедливости ради надо отметить, что есть очень достойные компании, которые существуют в такой форме и оказывают услуги правильно и хорошо. Возможно, это будет ещё обсуждаться.Елена Андреева, исполнительный директор российского Союза похоронных организаций и крематориев

Сюжеты: Регион