У кандидата в президенты нашли счета в зарубежном банкеАналитика

7 марта, 17:07
Об этом сообщает издание MK.RU.

Счета Павла Грудинина нашла Федеральная налоговая администрация Швейцарии. Сообщается, что на счетах в банке UBS Switzerland AG лежат не только деньги, но и золото. Как говорит член ЦИК России Александр Кинев, на конец прошлого года в кредитном учреждении у Павла Грудинина было открыто 13 счетов. При условии наличия незакрытых счетов во время регистрации гражданина в качестве кандидата на высший пост госвласти в России это может стать нарушением законов «О выборах президента Российской Федерации» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

В налоговой службе Швейцарии говорят о том, что 13 счетов у Грудинина были открыты в начале 2016-го и оставались действующими до конца 2017 года. Помимо денег, в банке хранилось почти пять килограммов золота.

Также сообщается, что 625 тыс. долларов Грудинина хранились в фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в государстве Люксембург. Местное законодательство позволяет не платить большое количество налогов, стандартных для других стран. Считается, что фонды вкладывают в прибыльные акции различных компаний из Европы.

Раньше была обнародована информация о том, что российским налоговикам Павел Грудинин отчитался о двух открытых счетах. Об 11 других общественность узнала по итогам проверки Федеральной налоговой администрации Швейцарии. Основанием проверки стало профильное соглашение между российскими и швейцарскими властями.

Многочисленные нарушения валютного и налогового законодательства грозят Грудинину как минимум административной ответственностью. Он должен заплатить штраф за сокрытие сведений о счёте, а также от 75 до 100 % от суммы каждой проведённой валютной операции, о которой не уведомил налоговиков.Рубен Маркарьян, адвокат

По словам эксперта, кандидат в президенты является материально обеспеченным человеком и может позволить себе лучших специалистов в налоговом законодательстве.

Грудинин — состоятельный человек, имеющий возможность консультироваться с самыми профессиональными юристами по банковскому и налоговому праву, однако при этом вскрываются всё новые и новые незаконные операции.Рубен Маркарьян, адвокат

Средства массовой информации связывают кандидата от КПРФ и его родных с компанией из Белиза. Сам кандидат в президенты заявляет о том, что он об этой организации не знает.

Офшорная компания «Бонтро ЛТД» владеет 99 % долей в ООО «Универсальная финансовая компания», которая является собственником 20 % Совхоза имени Ленина. Реальным владельцем УФК, по мнению расследователей, является Сергей Хмельницкий – партнёр по бизнесу бывшей жены Грудинина.

8 млн рублей – во столько оценивается балансовая стоимость акций Совхоза имени Ленина, которые находятся в собственности УФК. Некоторые экономисты считают цифру сильно заниженной. 20 % ценных бумаг, по их мнению, на момент покупки, не могли стоить дешевле 100 млн рублей. Это может говорить о том, что акции были приобретены по цене намного ниже рыночной.

Сомнительными могут показаться и сделки по отчуждению земли, заключённые совхозом. Так, согласно публикациям в СМИ, в 2016 году за 12 га земли совхоз получил свыше 1 млрд рублей. При этом ещё 148 млн рублей были распределены как подарки частным лицам, в том числе самому Грудинину – однако сам политик это отрицает.

Это могло стать основанием для судебных претензий со стороны других владельцев акций Совхоза имени Ленина. По мнению аналитиков, миноритарии могут вновь инициировать процессы в отношении компаний владельца предприятия.

Не осталось сомнений насчёт «кристальной честности» кандидата от КПРФ. Этого должно быть достаточно, чтобы понять, что мы, возможно, имеем дело со своеобразным «миллионером Корейко», который хочет стать главой государства.Алексей Мухин, политолог

Сюжеты: Регион